文化是祖先千百年来思想的沉淀,世世代代人文成就的汇集,因此具有鲜明的地域特征,文化特征和时代特征。它记录着历史的兴衰迭起,反映着传统对思想的深厚影响,发挥着承古传今的重要作用!对于传统文化,我们不应该只停留在研究它所展现的历史风貌中,而是该更多的发掘它对现代社会的影响。
提及传统文化,就不得不赞颂孔子对此的卓越贡献,他是学术界的翘楚,更是人们思想的先驱。其思想是乐观向上、积极进取的而又极为理智的入世思想。集中了稳定社会、建立秩序的“礼”,完善社会成员自我人格的“仁”。孔子不仅涉猎于“为民”品质道德,对于“为政”似乎也颇有见解。在孔子思想里,“礼”是与“德政”相结合的。在《为政》中说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”他将道德与为政相融合,使人们对于为官之正有了界定,当代人们仍然将为政以德作为清廉与否的评判标准。
儒家文化首先追求的是人类社会的稳定、有序、和谐与进步。为了实现理想社会,中国儒家文化要求社会成员要完善自己的人格,要有“以天下为已任”的胸怀。这与当代社会的发展需求不谋而合,在这种文化模式的熏陶下,人们能够暂时忍受艰难困苦,孜孜不倦的工作,可以说是中国实现现代化的重要动力。儒让我们奉行仁礼道德。
而中国文化的核心范畴和中国人追求的终极价值理想就是闻道,不光儒家,道家也反映了中华文化的精华所在,人们同样秉承至今。正如道德经中所论“人法地、地法天、天法道、道法自然”,道家认为道是自然形成于万物之前,自然界物质生长都具有顺应自然的特性,因此道就无所不在,道存在的现象就是和谐。不追名逐利,苛求富贵利益,能安于现状共同富裕的和谐之景不正是现代社会所执着的追求吗?同时人们意识到了自然的力量,终于懂得“疏水须引水”的道理,万物皆有道,一味的改造堵塞只会自取灭亡,道传授我们变通。
社会是一个拥有极其复杂内涵的定义,又因其拥有不同组成成分而多变。一个社会的运作需要人力和各个行业的带动,而治人则需执法,法家便在秦始皇吞并六国的动荡时期诞生了。有法则有规矩秩序,法制是对非善良人性的限制,身处人人交往的社会,没有法制来限制人欲,我们又怎么在芸芸众生中超凡脱俗?如今强调的法治社会,更突出了法的重要意义。法指引我们正确的相处。
由现代社会纵观历史,古人的智慧令我们拜服,先辈们对于人性人理人为的探求剖析,为现代社会要求的基本轮廓添了一笔重彩。是我们拥有更丰富的民族精神!