我们中华民族有着悠久的历史文化,有许多特别的传统节日,它们都有着不同的意义。
清明节是我国的传统节日,它大约始于周代,已有2500多年的历史了。它是重要的节气,到了清明节,气温慢慢升高,这是春耕春种的好时节。俗话说:“清明前后,种瓜种豆。”依据这句俗语人们开始种田。清明节和寒食节的时间非常接近,但它们并不一样,寒食节的习俗是禁火扫墓。由于它们的时间太相近了,渐渐地,清明节和寒食节就合二为一了。从此,清明节又称寒食节,习俗是不动火、吃凉食。
清明节的活动挺多。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明前后,长辈们会带着子孙来到墓地祭祀已故的亲人。祭祀时要准备一些祭祀品:小元宝、冥币、冥纸摆在那里,结束后会把冥币烧掉。接着子孙会跪在地上念念有词,希望亲人保佑自己和家人,家人会在旁边讲一些以前和现在的家庭琐事,有的人还会挖一些新土盖在坟墓上面。人们通过纪念已故的亲人表示对他们的怀念,也可以教育子孙要学会文化的传承。
悠久的历史,丰富的文化,这是值得我们每个人骄傲的。