春节传统作文
春节,是我们中华民族传统的节日之一,是全国甚至全世界华人普天同庆的日子,南乐虽是一个小县,但也和全国农村、大城市一齐过。
一进腊月,人们就开始忙活起来,都在准备年货、准备过年。到腊八节这一天,还要喝腊八粥呢!腊八粥含有许多干果、大米、豆类,它们好像在碗里集合队伍呢呢!
腊九,妈妈和我到街上买年货。我买了一些鞭炮、玩具、和春节应吃的东西,妈妈买了好多年画、还有对联和中国结。
腊月二十三是小年,和“大年”是兄弟。这一天除了要吃又黏又甜的芝麻糖、年糕,还要烧香祭祖。
过了二十三,街上“荒无人烟”,店铺早就关门了——大家都要把过年的东西准备充足。多数店铺正月初八开门,因为八的谐音是发,也就是希望“发发发”。
除夕非常热闹,到处是红色。街上人人穿新衣,都在辞旧迎新,显得很精神。家家都在贴对联、贴年画,屋子里焕然一新,鞭炮声不见停的迹象。人们都回了老家。晚上,全家人围在电视机旁,边吃年夜饭、边看春节联欢晚会,团圆和睦的气息充满了整个大院子。在北方,人们都吃饺子,南乐人也不例外。除夕夜人人都不许睡觉,都要守岁,这对孩子们来说,是一件非常开心的事情。
大年初一的到来,预示着新的一年已经开始了。初一的景象和除夕一点都不一样,大街上还是找不着一个人,家家户户都在休息。如果在大年初一忙活,那就预示着这一年很忙。初一的早餐和除夕一样——都是饺子,不过吃完饺子要向长辈磕头,领压岁钱。下午我们就去了南乐仓颉陵逛庙会,那里人山人海,原来人去了仓颉陵。仓颉陵的小商小贩到处可见,商品我都还没见过呢!每年都会在这里买上两三件东西。
正月十五元宵节,春节的又一个高潮到了。在这一天是一定要吃元宵的。街上全是卖灯笼的,灯笼各色各样,漂亮极了!元宵真是个美好、快乐的日子。
正月十九是春节的“末日”,这一天,大人们都去上班、工作去了,学生们都去上学了。一切全都恢复了原样。南乐虽是一个小县,但风俗习惯却永永远远的会“师传身授”下去。