让坚守成为一种习惯】
朔风烈烈,极北之海,有人持汉节,沐日月。月华皎皎,芳草凄迷,有人歌幽篁,醉山林……
穿越历史的风烟,我们可以在很多古人身上看到他们闪光的品质——坚守。
而金氏族人按照家规,世代守护一株红豆杉,每当灾难来临也不忘守护,这一守护,便是三百余年。这就是一种坚守。
试问:这世间能守护一棵树三百余年的有多少?即使是家规严明,金家人也完全可以修改家规,弃树于不顾,毕竟,守护一棵树不仅费心费力,灾难来临时,还有诸多不便。但金家人没有选择便捷的方式,而是将家规,将守护一棵树的责任,坚守了下去,而今天,树也给了他们回报,每年给村里带来数百万元收益。这是他们的坚守让他们获此馈赠。
而金家人三百年如一日地坚守正是当今社会人们缺乏的。这个时代,三心二意之人太多,而能始终如一的人太少,不论是坚守自己的决定,还是坚守自己的心!社会的潮流磨平了许多人们的棱角,使他们失去了自己的思想,从众而行,人云亦云;世事的沧桑也使许多人忘却了初心,交出底线,一再退让。坚守,在当今社会,似乎已然式微。
金家人的事例就仿佛黑暗森林中的一点萤火,明灭依稀却可睹。他们用自己的行动告诉了我们,坚守到最后,总会有所收获。若是行为上的坚守,你或许东过北墙撞南墙,但吃一堑长一智,南北墙不是爷去处;或许众里寻他千百度,回首定睛已是凌云处!总之,这坚守不会让你一无所得。若是心灵上的坚守,你要么树下坐得醍醐灌大顶,大彻大悟,要么灵心开辟一瓦尔登湖,诗意栖居。
鲍鹏山在《风流去》里将庄子比作高悬精神天空的明月的守护之树。一棵树,孤独地守望月亮,这是庄子的坚守。
“君子仕其义也……道之不行,已知之矣”。知其不可而为之,破车敝裘,周游列国,这是孔子的坚守。
“浊酒一杯,弹琴一曲,志愿毕矣。”守陋巷教养子孙,时与旧友叙说平生,清琴横床,浊酒半壶……这是嵇康的坚守。
……
坚守或许是“吾爱吾师,但吾更爱真理”的持正;或许是“众人都将此火熄灭,而我独将此火高高举起”的勇敢;或许是斯巴达克斯为着心中的太阳城挣断绳索的激情……
“生命,在滂沱的雨后,总能成诗”。若我们每个人能让坚守成为一种习惯,生命,总会成诗。