三百多年前为纪念定居种下的一颗红豆杉在十六代人的守护下挺过风雨,长成参天大树,同时其繁育出的杉苗如今每年可带来巨额收益。
与护传统有关的作文6篇
金家世代守护的,不仅仅是一颗红豆杉,更是金家家族的“根”。在守护中,族人凝聚力量,在血脉相承的亲情里,家族的精神浸润到每一个子孙的骨髓里。红豆杉长成参天大树,金家人隆兴庞大家族。
正如金家后人遵循家规、守护传统而兴盛如斯一样,只有守住了传统之根、正根固本,根才能长成未来荫蔽子孙的参天大树。
曾国潘乃晚清重臣,家庭宗族庞大,人丁众多,他制定了严格的家规,严肃治家,遏制不良风气对家庭发展的影响,让曾家在那个贵族子弟皆堕落成性的飘摇年代脱颖而出,家中子弟皆为成器之才,而且在多个领域有较高造诣。一百年来,曾国潘的后代谨循家规,严于律己,几代人共同守护家族的浩然正气并延续传承家族传统的精髓,子孙后代皆堪人杰,这可说是当之无愧的世家大族。
最近新闻报道的广东有一家人,四代从医。从民国时期祖辈所从事的传统中医到现在孙辈所从事的现代临床医学,皆是源于家庭传统中对“救死扶伤”之根的不懈追求和世代传承。这也不可不谓是对传统之根的坚定守护。正是这种坚守,我们才有幸认识并了解这一家子,才能再次感受到对传统坚守的润泽之功!
家有家的传统,国有国的精魂。国是家的集合,没有国,哪成家?我们既要守护家族传统之根,也要守护国家之根、民族之魂。
正如前几年大火的节目《汉字听写大赛》中所暴露的问题——国人对传统文化的忽视,造成了传统文化的缺失。如若不对守护传统加以重视,国家之根便会摇动不稳,民族的发展也必将受到影响。不过好在开始有《我在故宫修文物》这样优秀记录片的存在,人们对传统文化的关注热度有所上升,人们逐渐意识到“根”的重要性。无论时代发展怎样迅速,我们都不应该忘了捂热传统文化。只有带上根,才能走出去,并且走得远、走得稳。
故勿忘:只有守住传统之根,方可种出未来的参天大树。