坚守传统亦可寻得发展】
金家后人世代保护祖传红豆杉,而今红豆杉亦给他们创造了难以估量的收获。这个故事的背后是对传统的坚守,而且也向我们证明了坚持维护传统亦可寻得发展。
在中国发展百余年来总有一种声音叫嚣着摒弃传统,而金家后人这样的行为无疑是对此的一种否定,同时也向我们展示继承传统是新时期发展的有力途径。新中国成立初期正是由于对传统继承与保护的缺失才有了今天众多的遗憾。过去,我们总认为传统即落后,它既不能带来经济价值,也不能吸引外国游客,还耗费人力物力去维护。但如今,发展迅速的今天,金家后人对传统的开发让我们看到发展有另一种可能,即在传统中寻得发展。
令人欣喜的是像金家后人一样坚守传统寻得发展的例子并不少见。我国云南的古城古文化开发便是一个有力证据。这些传统文化是中华民族的根,而今,物质极度丰富精神缺失的问题日益突显。而像金家后人一样,作为传统继承人的我们亦可以接过前人手中的担子发展传统。而事实上这样去做的人是越来越多。每年冬天,西安雪景都会火遍朋友圈,隔着屏幕我们也能感受到“雪满长安道”的那一点哀愁几分萧索。这也让人我们看到:中国传统的市场其实很大,从传统中寻得发展更非什么难事。个人的利益并非不可与传统挂钩,坚守传统的同时亦可以寻得发展,享得利益。
正是由于金家后人对传统的保护,才有了如今难得一见的参天古木和其带来的经济效应。纵观国内外这样的例子俯拾皆是。如今你漫步于乌镇便可发现在这个已被现代化洗涤的城市仍然葆有江南水乡独特的魅力。这里有无数的人做着进出口生意,亦有无数的人选择坚持传统,而且传统也确实带来了发展。近年来“国学热”已成为一种普遍现象,这何尝不是国人对于传统的呼唤?!去年为一场营销酒而开办的微博诗会也能引发数万网友的参与,大有“国人诗性未死”之势……这些事件难道不正是传统中可以谋发展的铁证吗?
坚守传统的意义已经被金家后人的故事诠释得明白透彻。在21世纪的今天,坚守传统寻求发展,实乃上上之选。