清朝初年,一棵红豆杉栽种出一个家庭的将来。怀着对未来时光的祝愿,这棵树早已在金家人的世代守护中生长为参天大树,如今那漫山遍野的红豆杉,一望无垠的星星点点的红,为大郡村带来了丰厚的收益,早已成为村民的精神支柱。守护与传承带来的或许让人意想不到,前人的栽种与守护滋养的是子子孙孙的未来。我们需要守护。
俗语有言:“前人栽树,后人乘凉。”而金土根的族祖在百年前栽下的那一棵小小的红豆杉已经在世世代代的守护下成为对整个村庄和金土根后人的荫蔽。金家后人将保护此树写入家规,早已把此树作为金家人的精神支柱。在数百年来每个暴风雨的夜晚,勇敢的金家人挺身而出为这棵树阻挡风风雨雨。如今,或许第一个栽红豆杉的人也未曾想到,满山的红豆杉让金家人生活富足,给全村人也带来了丰厚的经济收入。只有世世代代的守护才能成就如今的“红豆杉”,前人的悉心照顾带来了丰厚的果实。
守护一棵树可以有如此多的收益,而现实中面对浩浩岁月长河,我们却总是忘记守护,忘记中华民族经历千百年来留给后人的最宝贵的东西。老黄历中“腊八节、重阳节”等冷门节日渐渐淡出人们视线,而取而代之的却是“双十一、圣诞节”等节日,我们是否已经忘了“遍插茱萸少一人”的感怀,忘了腊肉和蔬菜煮在一起的香味?我们忘了守护、忘了传承。忘了中华传统这一棵大树,它也需要我们守护。
前段时间韩国端午节申遗引发国人一片冷潮热讽,日本的茶文化获奖也引起国人的不屑。的确,这些文化原本是来自古老的中国,现在却被他国窃取或被他国发扬,这又是为什么呢?因为我们不懂得守护。只有在“韩国端午节申遗成功”时我们才会感到心痛,在日本人茶文化获奖时才心惊,这都是忽视守护与传承的恶果。长此以往,我们的书法艺术、京剧文化等都将被裹进时代的洪流,被吞噬,最后湮没在时光中。久而久之,一个民族文化可能将走向衰退与败落!
有鉴于此,社会各界应大力呼吁对传统的守护与传承,发扬中华民族的优秀传统文化,让传统在现代生根发芽,用每个子民的全心守护守出参天大树,造福后人。
我们不是仓映嘉措高举明灯,不是纳兰容若看破红尘,我们是需要会守护的中国人!