清朝初年,定居浙江大郡村的金土根的族祖在屋后山脚种下红豆杉,并将保护此树写入家规,世代相传,如今这棵红豆杉已长成参天大村,并繁育出几十万株树苗,每年给村里带来数百万收益。对树的世代守护,不仅是金家人对家规的坚守,更是一种对信仰的传承,他们对这种精神的薪火相传,谱写了他们美好的未来。
虽然金家后人世代相传的仅是一棵微小的红豆杉,但他们传承的更是一种对传统家规的信仰,正是因为他们对这种信仰的坚守,才能让小小的红豆杉长成参天大树,福泽万代。假若没有他们对家规的坚守,假若有一代人的放弃或忽视,红豆杉也就不能这样顺利成长,更有可能死亡,就更没有后世每年的数百万收益,可见传承与坚守的重要性,只有薪火相传,才能共创美好未来。
反观如今的社会,人心浮躁,大家沉醉于趋名逐利,对传统文化与传统精神信仰的继承与发扬更是少之又少。中华传统节日端午节被韩国申遗成功,中国的传统技艺皮影戏成为印度尼西亚的特产,传统文化的遗失不仅仅反映出国人对传统文化的保护力度小,更反映如今社会中世代传承精神的丧失。泱泱中华文化,博大精深,只有我们懂得传承的力量,才能使中华文化薪火相传,源远流长。在这“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的时代里,传承精神显得尤为重要。
作为我们个人首先需要传承的精神。只有通过传承,我们才能丰富充实自己,促进自我的长远发展。作为我们的社会更需要传承精神,传承传统文化,更要传承信仰,只有这样,才能使国家永远繁荣富强,屹立于世界民族之林。
然而,文化的传承、精神的传承、信仰的传承并非只是口头说说便能做到,它需要每一个人的力量,更需要每一个人,每一代人的坚守与努力。只有传承的力量传播到社会每一个地方,我们的传统文化与精神才能如那棵红豆杉一般成长成参天大树,经久不衰,福泽万年。
金家人的红豆杉让我们看到传承的力量,也让我们懂得一个人,一个民族只有坚持传承的信仰,才能欣欣向上。
愿如红豆杉,薪火相传,共创未来。