与护传统的作文
一棵红豆杉,十六代,三百多年,誓死相守;它长成参天大树,繁育万代,福泽乡邻。中华灿烂文化,五千年传统,亦需如此守护。护传统,扬家风。
护传统,扬家风。我们需要坚守的信念。
当今时日,不知多少次听新闻某某传统手艺已经不复存在,某某民间风俗恐再难寻的话语,它们像冰冷的针一般扎在心头。
不禁发问:传统的传承为何如此难?试想那川剧的变脸多么令人拍案叫绝。那湖南的湘绣多么令人陶醉不已,那江南的旗袍多么令人心驰神往,还有花鼓戏、皮影戏……它们拥有无穷的魅力,无限的美好,却为何深受冷落?无非是当代人没有潜心学习的耐心罢了,没有我们要坚守传统的信念罢了?因此我们需要坚守信念,看准了就一定得去付出才行。
护传统,扬家风。我们亟须跟随传统的脚步。
狄更斯说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”自媒体时代的来临,让人们步入高速的信息公路,传统与家风的守护与发扬同样需要踏上这条道路,不然会被无情丢下。就像最近蹿红的电视节目《汉字听写大会》便利用了媒体这条渠道。向社会展示了中华文化的冰山一角,吸引了许多年轻人对汉字的探索。当然,不仅仅是汉字,我们更期待其他象征传统与家风的东西,能藉由时代的发展而得到守护与传承。
护传统,扬家风。我们既要固本又要分享。
正是因为金家人红豆杉的飘洒与繁育,才能福泽金村,每年带来数百万元的收益。所以作为传统文化的守护与发扬者,我们需要摒弃那些顽固过时的旧观念,不能抱残守缺,要像红杉那样将自己变成大家所共有的,那样才会经久不衰。比如湖北的吴素芳将自己家传承多年制的手艺教给村里其他居民,让人们也能够制茶造茶,最终全村因此将茶叶远销,实现致富脱贫的目标。这样的传承与发扬,又何乐而不为哪?
余秋雨说:“传统是一个民族的根,根深蒂固,才能枝繁叶茂。”泱泱大国的文明与传统,文化与家风,应当我们去守护,去发扬。那样,我们才能更加繁荣昌盛!