传承中华传统美德作文
中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载着、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统美德。作为青年学生,更应该努力提高自身的道德素质,从小事做起,从现在做起。
规则。“没有规矩,不成方圆。”告诉我们做事要有规则,懂规矩,守纪律。规则对于我们的生活,就如同空气对于小草、水对于鱼儿一样,须臾不可分离。我们要做的,首先就是要遵纪守法。2010年青海玉树地震后,在玉树执行抗震救灾的解放军医务人员,他们在进村入户过程中,官兵严格执行民族政策、法规,尊重当地的民族风俗习惯。中午吃饭时,有一名医生带了鱼罐头,还没来得及打开就被领导人吴永胜没收,并当场规定,在藏族地区吃饭一律不许吃鱼。吴永胜严守纪律,在人民群众中树立了良好形象。
公德。在社会公共生活中,必须有一颗公德心,一颗关爱他人的心。有一个人,他未想过出名,但他的行为注定与众不同,受助者说他是活菩萨,同事们说他是“活雷锋”,更多不了解他的人,则说他是一个“不开窍的傻子”。他54次献血,累计6万多毫升,相当于自身全部血量的十倍。他很清贫,但他却在16年中捐出工资总额的一半给希望工程,累计为贫困学生和灾区群众捐款超过12万元。资助了180多名贫困儿童。他是一个好人,他的名字叫郭明义。
尊重。包括尊重自己、尊重他人、尊重自然、尊重社会和尊重知识,我们青少年需要牢牢把握这五把金钥匙。著名作家萧伯纳有一次到苏联访问,他在莫斯科街头散步时见到一个非常可爱的小女孩,萧伯纳和这个女孩玩了很久,在分手时,她对小女孩说:“回去告诉你妈妈,今天和伟大的萧伯纳一起玩了。”小女孩也学着他的口气说:“回去告诉你妈妈,你今天和苏联女孩安妮娜一起玩了。”萧伯纳很吃惊,他立刻意识到自己的傲慢,并向小女孩道歉。所以,我们在人际交往中一定要懂得尊重,不然,别人会看不起我们的。
礼仪。我国历史上,孔融就是一位十分讲究礼仪的人,他刚四岁就知道逊让之礼。每次与哥哥们吃梨子的时候,孔融总是让哥哥们先选梨。拔大个儿的给哥哥们吃,人们无不称赞。东汉时,有个人叫黄香,他九岁的时候就懂得冬天时给父亲暖被褥。人家九岁就这样孝顺,何况我们,我们十多岁了,可还有些同学不懂事。
让我们从平常事做起,从一点一滴做起,共同传承中华文明,一起践行传统美德吧。