笔墨千秋,墨染进入心底,一笔、一黑、一清水,勾画出无限意境。
题记
中国画,顾名思义,就是中国专属的绘画。几千年来,中国画师不断探索、实践、总结、创新,形成了一套完美的,导于西方绘画的,融汇中华人民传统哲学观的绘画体系。每一幅中国画都有着独特深久的意境。
墨中调水分的多寡,轻坠在画卷之上,一朵朵淡黑色的玫瑰竞相开放如果水分过多,那么墨汁就会在纸上晕染扩散,渐渐成为一个墨色的大污点。所以调水这个环节也是相当的重要啊!
毛笔沾上一些清水,与墨结合,画竹竿时下笔比较重,承接上下竿节点。画竹叶时,从提案控制笔锋画出竹叶的不同形状,实按虚起,一抹而过,像一片羽毛,如一片扁舟,这是竹的绘画。竹与石相称,使“竹石图”有着一种淡雅的意境,竹石是坚强,永不放弃的象征。“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国也如同竹石一般。