中国是一个历史文化悠久的国家。我国的艺术文化也是名扬中外的。我国的艺术文化分为美术、书法、雕刻、戏剧、戏曲、音乐、舞蹈等等。美术中的“国画”是最值得一提的。
今天,我就要给大家讲讲我国美术瑰宝——国画。
国画是中国绘画的泛称,是我国独有的绘画艺术。国画的基本特点是:注重形象的内在神韵,用线条的粗细、着墨的虚实变化来表达意境。国画分为人物画、山水画和花鸟画,风格多种多样。国画的技法分为“笔法”和“墨法”,讲究“笔法”的是工笔画,讲究“墨法”的是写意画。
人物画是用婉转延绵的线条勾画出人物的形态、衣裙和飘带,让人感受到画中人物的神韵。
山水画是分为南派和北派的,南派表现南方山水的草木葱郁、烟云迷茫;北派描绘北方风岭的雄浑气势。
花鸟画善用精细的工笔刻画,所以常常被称为“工笔花鸟”。花鸟画主要表现了花、鸟、鱼、虫等动物或植物。
在我国古代,有着许多有名的画家,如东晋时期的顾恺之,盛唐时期的吴道子和阎立本,明代的唐伯虎等。除此之外,近代也有像齐白石,徐悲鸿,吴昌硕等国画大师。
我从小喜爱美术,现正在学习国画。我相信,国画瑰宝定能一代一代的传承下去!