中国传统文化国画作文
我从小就喜欢画画,从去年开始,学校开设了国画课。才学国画的时候我感到很好奇,什么是国画呢?
通过这几个学期的学习,我明白了原来我们的国画,又称“中国画”,我国传统的绘画。它是用毛笔、中国画颜料在特制的宣纸或绢上作画,题材主要有人物、山水、花鸟,技法可分工笔和写意两种,富于传统特色。
还记得当我第一次拿起毛笔时,老师告诉我们毛笔的分类。原来不同动物的毛做出来的笔可以画出不同的效果,有的柔软,有的坚硬,有的粗犷,有的细腻……国画用的纸是生宣纸,纸薄薄的,一沾水就会浸湿很大一片。不过只要掌握好了技巧,就能画出各种各样富于变化的色彩来,真是太神奇了!
我喜欢荷花,喜欢它出淤泥而不染的个性,所以我最喜欢画荷花,用笔轻轻的在宣纸上勾勒出荷花和荷叶的形状,然后用中白云描出荷花,再勾出它的叶脉,使它线条变得更明显更漂亮。画完之后就用水调出浓淡不同的曙红色,把它涂在荷花的花瓣上。然后用花青加藤黄变成了深绿色,用调制好的绿色把荷叶涂上,这幅荷花图就完成了。
看着自己画出的国画,我别提有多高兴了。中国画,是我们国家的传统画种,它的确有自己的特色。它和我以前学习的水彩画相比,更显得清新高雅。我喜欢中国画,它是我们民族的艺术,我为它感到骄傲感到自豪!