市博物馆即将举办一个中国画展览会,这个消息让喜爱中国画的老爸高兴得像中了彩票头奖似的手舞足蹈扭起了秧歌。老爸抵挡不住我的软磨硬泡兼死缠烂打,终于松口答应带我一起去。我心里暗笑奸计得逞。
一进展览馆,我就被那一幅幅各具风貌,异彩纷呈的中国画给吸引住了,忙拉着对中国画颇有研究的老爸给我当解说员。
老爸自豪地说:“中国画是我们中华民族文化的瑰宝,她既丰富多彩又博大精深。中国画讲究‘外师造化,中得心源’,取之自然又不被动抄袭自然,强调主观精神与客观精神相融,达到物我合一。一幅画的布局和色调的冷暖往往能够看出画家心中的情感,许多画家也把自己的人生情怀表露在画意之中。”老爸指着一幅《醉仙图》对我分析说:“你看这幅画,只用了单一的颜色就将一位喝醉酒的仙人刻画得无比传神,把仙人的潇洒醉态表现得淋漓尽致,由此可见画家的功力,中国画的笔法和墨法,变幻无究奥妙无穷,表现出的效果也是气象万千……”
老爸的那一通专业的长编大论我全听进去了,唉,可是胃力不佳消化不了。我一句也没有听懂,却要装出一副听得兴致靡然津津有味的样子,痛苦啊痛苦!我绞尽脑汁想一个合理的理由让我自己去逛一逛。老爸好像洞穿了我的心思似的说:“你先把我说的参透参透,我到那边去看一下,不要乱跑。”我高兴地点了点头。
我接着独自走到一幅《牡丹图》旁边,上看下看左看右看俨然一个专业地鉴赏师。那幅画上画着一朵美丽的粉红色的牡丹花,它栩栩如生地伫立在枝头,薄如蝉翼的花辫上滚动着一颗晶莹透亮的小水珠,青翠欲滴的叶子不偏不倚地衬在牡丹花的周围,像是一个个忠心的护花使者。如果现在有一只蜜蜂闯进来的话,它一定会被这无比逼真的牡丹花给骗了。
我又看了《猛虎下山》、《樱花池》、《雨中江南》……每一幅画颜色各异风格不同,其中我最喜欢的是《金鸡报晓》,嘻嘻,因为我也是属鸡的,所谓惺惺相惜嘛。画上那只雄健的公鸡有着油亮的脖子,顶着大大的红冠,身上的羽毛被初升的太阳染成了夺目的金黄色。它昂着头挺着胸,雄赳赳气昂昂的让人仿佛能听见它嘹亮的报晓声。
展览会结束时,我和老爸依依不舍地告别了那些美妙地中国画。虽然我现在对中国画的认识还很肤浅,但我相信终有一天,我会成为一个中国画的专家。我坐在车上对我老爸说:“我会超过你的,咱们走着瞧!”老爸听着怔了怔,露出一个意味深长的笑。