似海的深沉,似海的广阔,似海的蔚蓝,似海的悠远,似海的一幅,中国画。
——题记
清明上河图
好似那人间天堂,繁花似锦,惟妙惟肖。听,那闹市小贩粗犷的吆喝声;看,那街中儿童嬉戏的身影。一幅清明上河图,生动且形象的描绘出中国古代繁华闹市,人们安居乐业的美景。
“梨花淡白柳深青,柳絮飞时画满城,惆怅东南一枝雪,人生看得几清明。”方能体现出这幅画中物,画中人的情感。悠悠五千年,万里长城、北京故宫、紫禁城、天安门……从古至今,从兴盛到衰亡,画展之美,用古老的水墨色,为中国添上一抹色彩。
唐宫侍女图
“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”这幅画上的十位女子甚为人间绝色。但自古红颜薄命画中人儿虽有罕见容颜,但都怪病缠身,眼眸中的神情,似乎在述说她们对人间太多的怨恨,太多的不满。感慨这人间的冷暖故事,惋惜时光匆匆毫不留情。
“倾城倾国貌,多愁多病身”大概就可以描述出古代美貌女子的命运。
富春山居图
以富春江为背景,将山水画从自然形态中摆脱出来,既表现出了山水充沛的内在生命,又展示了作画人敬意淡平与自然心境。这幅《富春山居图》曾在300多年前被焚烧为两半又分藏两岸,60余年犹如骨肉分离,此画的悲欢离合记载着传奇的文化史。画中寓意着团圆,即家园,更是国圆。曾有诗人为这幅画作出这样一首诗歌,割裂与断离的疼痛,彰显了王者气数和命运,一草一木的荣枯,预示了一个民族的兴衰。分久必合,合久必分,是一个永恒的命题。
如梦的中国画,虚幻且真实;如幻的中国画,飘渺切实在;如海的中国画,深沉却蕴含着无数的爱国之心;如烟的中国画,悠远且丰富。水墨色的画,不平凡的画,那就是——中国画。