初二作文:我的妈妈
爸爸说,妈妈上学时是个美人,并给我翻看照片,我嘴上只不屑地说:“你审美有问题。”心里却也惊讶:照片上的漂亮姑娘和如今的“黄脸婆”相差也太大了吧!
“黄脸婆”的脸其实也不单纯是黄,还发黑发暗,并在昏黄黑暗中生出一簇簇棕黄的小碎花。头顶的黑森林近几年屡遭砍伐,生态环境脆弱。鼻子上架着一副眼镜,镜片遮盖的眼睛,在我看来硕大无比,乌黑明亮,炯炯有神,让我甚是嫉妒。
“黄脸婆”是人民教师,并于去年9月份升官,成了主任,没错,班主任。我常抱怨:“唉,我们学生啊,起的比鸡早,睡得比狗晚!”事实上,“黄脸婆”起的比我早,睡得比我晚。我写作业的时候她在做题,我看电视的时候她还在做题,亦或是拿着一份成绩单研究着什么。从一个孩子的妈变成80多个孩子的妈。她也常自责:“唉,每天忙的连饭都赶不上做了。”我也机智地利用了这一点,在不想吃饭的时候亮出一招:“你做得这是什么饭啊!你看看人家妈妈做的饭,四菜一汤!你呢?剩菜没汤!”她还常说:“总辅导别人的孩子,却没空辅导自己的孩子。”也的确如此,她有空时我没空,我有空时他没空,我俩都有空时,也总以我的一句“我不想听,烦死了!”弄得不欢而散。
“黄脸婆”还特爱管闲事,兼以叨叨声及飞沫四溅。从我的学习到生活,从考试成绩到穿的每一件衣服,无事不晓,无事不管。却总在一起看新闻“李总理近日发表讲话”时,问道:“哎呀妈呀!啥时候换总理了?”我和爸爸无语。
我小的时候,“黄脸婆”曾满怀期待地问过我:“你看爸爸妈妈都像哪个明星啊?”我思索一阵:“爸爸像刘翔,妈妈像韩红!”爸爸眉开眼笑,“黄脸婆”不甘心,追问:“哪里像?”“哪里都像,尤其是身材!”这个答案如同压垮骆驼的最后一根稻草压在了“黄脸婆”的心上,她只好无奈地一笑,转身暗自神伤。
“黄脸婆”总爱感叹:“老了啊老了,什么也记不住了,是不是得了老年痴呆?将来怕是没人要,要住敬老院的吧!”我立刻反驳:“你才40岁,怎么会老?你天天叨叨老了老了,心态不年轻,当然要老了!我还总忘事呢,是不是得了小儿痴呆?”我嘴上这样说,心理却极不是滋味,有我在怎么会没人要呢?干嘛要住敬老院呢?
至于照片上的姑娘和“黄脸婆”差距的原因,我总自私地不愿深究,“黄脸婆”继续累着,我继续自私地看着。
她的皱纹是永远无法偿还的借据;
她的背影是永远无法释怀的风景。
妈妈,妈妈。