爱在细微处初二作文
日月流淌,温暖,还在细微处延长。
——题记
仲夏夜,晚自习回家的路上,夜幕落下,月亮早已在楼前等候着晚归的人。平时聒噪的蝉鸣也消失了,只有清风在细微处,浅唱着柔和絮语。
拽开单元门,三步并作两步地冲上楼去。“噔噔噔”过了一会,一个想法突然在我脑海里跳了出来——我现在到了几楼?我跺了一下脚,灯没亮!两下、三下……灯火寂然,我正被无边的冰凉与寂寥包裹着。沉闷的空气中,恐惧正在蔓延。
夜,如丝绸一样覆盖着这个城市。星光敲了敲窗户又缩回了手指。风钻枝头,发出簌簌声。
“喵!”——一声尖锐的猫叫,划破了这无边的寂静。若是在平日,这声音原本也是极普通的,但现在,溅起了我对恐怖片的联想。
空气里都是浓稠的推也推不开的寒气,那风钻进脖子里就像掉进了冰块。
冷汗,在背后直冒,慢慢竟湿了衣服。“咚、咚、咚……”我心跳的声音像是被无限放大,在一下一下敲击。寂静中的气息,不容辩驳。此刻的我,就是一只被困于笼中的小鸟,呆立在原地,闭着眼睛,瑟瑟发抖,找不到逃走的方向。我多么想投进爱的怀抱!
突然,“吱呀”的一声,一束光打了过来。虽然有些疏黄,但与那无边的黑暗相比,轻易就揉皱了眼眉,撑大了我的双眼。然后,我看到了一位有着慈祥面孔的老人,从刚刚打开的门里走了出来,粲然一笑:“孩子,刚刚在阳台,正好看到你从楼下跑了上来,又听到你连续的跺脚声音,这路灯坏了,还没来得及修……”瞬间,那束灯光,那句温馨的话语,宛若瀚海里的灯塔,照亮我了前行的路,更恰似黑夜里的一轮明月,是那么的清凉、透彻。我感受到,爱在细微处,开满心田。
到家了。我没有立即进家门,蓦然回首,向楼下凝望,那束光,还在……
暖暖的守望之爱,让我有了吃掉黑夜的勇气。在以后的夜路上,身影仿佛就是我的长剑。长剑既在手,已敢走四方。
世上最美好的东西往往不需要刻意去寻找、去倾听又或者去触碰,只要用心,从细微处便可以感受到。