怀念那辆单车初二学生作文
简是初一下学期转到我们班上来的。他一副吊儿郎当的样子,成绩差、奇装异服、特立独行,是被原学校开除转到这里的,我们班所有老师、同学都包容着他。那时,简在我们班里是个异类,而他从“落草”那天起,就抱定了不与众人为伍的决心。
我们都很有“自知之明”,也没有人准备主动去结交他。
简有一辆黄白相间的山地车,据说价格不菲。有高高的坐凳,流线型的车身,弯弯的车把,很惹人眼目。虽说学校有规定,初一学生不能骑自行车上学,但是简却将学校规定置之脑后,好像学校的规定跟他不相干似的。
简骑车很“野”,总是风驰电掣,像一条受惊的鱼在密密麻麻的放学人群里麻利地穿梭。这是一个让人生畏又常被同学私下狠狠贬斥的家伙。
初一第二学期开学,老师实行一帮一对策,全班倒数第一的简分配给了我,他成了我的同桌。当他拖着那怪异的书包“乒乒乓乓”来到我身边时,我“哇”的一声哭了出来。
老师过来安慰我说:“把他交给你,是因为我放心你,你应该帮他提高成绩。”我虽然嘴上勉强答应,但心里却暗暗发誓,宁愿被老师骂也绝不会帮他!同桌半学期,我们从未说过话。
一个酷热的下午,当我坐到教室的椅子上时,裤子像被什么东西挂了一下,我也没在意,继续上课。
下午最后一节课,简塞给我一个纸条:“下午放学我骑车带你回家。”我拿着纸条心里怦怦直跳,一个女孩第一次收到男孩这样的纸条是什么样的心情可想而知。剩下的时间,我内心充满了极度的紧张和惶恐,我想:这个古惑仔要是胁迫我的话,我是一点办法都没有的。
放学了,同学们都作鸟兽散,简却一反常态地没冲出去,他对我扔了一句:“等所有人都走完了我们再走。”他说话冷冰冰的,我心中更加不安,他把我劫了怎么办?但我却又不敢不从,怕今天得罪了他明天就遭他的打。他打架时,曾把人家的鼻子打歪了。
我们走出教室,他上前去支车子,示意让我坐上去。他开始疯狂地蹬车,我坐在后面,像一只胆小的老鼠,呼吸都不敢大声。一路上我生怕遇到熟人,要是人家说我们谈恋爱,怎么办?简径直向我家驶去,到了家,他掉头就走,对我的“谢谢”置之不理。
回到家,妈妈大呼小叫地说:“裤子破了都不知道,走在路上丢人死了!”我这才知道简载我回家的原因。我照了照镜子,看见裤子破了一长道,裤头都露了出来,怪不得总感觉后面凉凉的。
如果没有简载我回家,我那条破裤子一定会让班里那些坏坏的男同学笑死的。但是那个一向让我讨厌的简,却用这么巧妙的方法避免了我的颜面尽失。
第二天见到简他还一如往常的冷漠,一如既往地视我为空气,我轻声对他说了声:“谢谢!”他却一副不耐烦的样子。从那一刻起,我下定决心,一定要帮他提高成绩。我主动给他讲题,他却对我的帮助不以为然。
虽然他的成绩有所提高,但还是倒数第一,他也再没有“强迫”我坐上他那辆很炫的单车。
一段时间后,简又转走了。简的离开对全班同学来说,可能还是好事,但我却从那天起,长长的想念并感激他,以及那辆温暖而美丽的单车。