从家到终点有二十分钟的距离,我整好行装,即刻从脚下出发。
家门口有一排高大的杨树,郁郁青青,直插云霄,所有的枝叶都紧紧靠拢。枝干笔直、粗糙,俨然一副顶天立地的男子汉模样。
我久久凝视着那粗壮的树干,眼前却兀地跳出一幅画面:一颗颗瘦的矮小的杨树在风中摇曳着,好似随时都会折断。但他们却坚强地一步步扎根,汲取养分。从脚下出发,不畏惧狂风暴雨,那油亮亮的叶子似乎在昭告自己的胜利。
所以,不要畏惧强大的敌人,要时刻记住自己的目标,脚踏实地,为自己的未来做好准备,才能获得真正地成功。
继续向前走去,有一处正在施工的小区。看着凌驾在高楼上复杂的脚手架,那辛勤劳作的工人叔叔,那一幢幢城市的象征,我慢下了脚步。
建造房子也是一样,无论哪一种构造,都要从根基建起。忽忆起曾经看过的一个笑话:一富人喜欢阿凡提装饰精美的二楼,想要占为己有,便要出钱买下房子,可是却只要二楼,还要把一楼夷为平地。不料,房子塌了,钱也没了,真是房材两空啊!
没有稳实的根基,是无法有好的房子造出来的。这正如一个毫无学问的人,虽有华美精致的外壳包裹着,肚子空空,照样被人弃如敝屣。
我沉思着,这白杨树和建筑中的高楼,不也正如我们的人生吗?人生,注定是一场精彩的旅途。每个人都有梦想,每个人都对未来的成功有种种设想。可与其痴念未来,倒不如现实地面对生活,从小事做起,脚踏实地,而不是只想而不做,那样的旅途是终究不美好的。
我们都要从脚下出发。每一个成功者都有一个开始,勇于开始,才能找到成功的路。
《老子》云:“千里之行,始于足下。”要想成就大事,先要迈开你的脚步,从而见识更多,望得更远,充实自己人生的行囊。
不知不觉已抵达目的地,我望着一路走来的“痕迹”,心情更加愉悦。路,从脚下出发。