在人生中,路常常不止一条,但在脚下的路,也就是你选择的路,永远只有一条。而方向,只有你自己才能掌握并决定。往前迈一大步,你就离终点越来越近;反之,终点永远只是一个遥不可及的目标。
“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向。”俄国作家屠格涅夫这样吟诵理想。当我们一帆风顺,甚至在人生的道路上没有一点阻碍时,请扪心自问:你是否定下了接下来生活的目标或理想呢?周恩来少年时“为中华崛起而读书”立定的志向,使他成为了一个为人民服务的好总理;姚明离开了黄浦江,坚定地去了休斯顿,去了美职篮,成为火箭队的核心。在外国人看来,他——“中国姚”——永远是屹立于亚洲,自信、坚定的巨人……
梦想其实离我们并不遥远,我们应当走一步,看一步,在看似平淡的道路上寻找旖旎的风光。当然,梦想的实现更离不开坚定的信念。
我曾在网络上看到这样一个歪理,新生命的诞生都伴有哭声,这哭声是他们对这个充满坎坷的世界的控诉。这显然是个谬论,但我们无法否认,苦难确实是伴随我们一生的朋友。如果没有信念,便失去了活下去的价值。
萧伯纳曾说,有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。“信念”这二字,分量十足。如果没有信念,“从脚下出发”永远只是一句空话;如果失去信念,所谓“梦想”也只是可望不可即的流星罢了。1933年10月,由于中共临时中央负责人李德与博古的错误指挥,第五次反“围剿”失败,红军只得被迫长征。李、博二人没有能力,只会陈陈相因;而没有能力,信念也就无从谈起。所以,人的意志不能过于薄弱,这只会使你整日消沉,毫无信念可言。
从脚下出发,满怀信心,大步向前,把所有失败、困难全部抛在脑后,那么,你即将看见坎坷从你脚下过!