前行的脚步作文
翻开记忆的书册,不经意望见那闪耀的签,有你的记忆从心底层层浮起……
小时候,与外婆同行,得快乐……
幼时的我总爱缠着外婆,我俩一起漫步田间,捉一只起舞的蝶,吟一首有趣的诗,采一朵绽开的花。幼时我的手活像一条倔强的鱼,总想挣脱外婆的大手的束缚。有时找个空子抽出手,外婆不但不生气,反而笑盈盈的对我说:“嘘,别动,听那小虫儿的鸣叫。”我顺从的停下声仔细地聆听,外婆一把抓住我的手,我俩“咯咯”的笑,笑声在田边萦绕着,久久不绝。
长大后,与外婆同行,学知识……
生日前夕,我同外婆约好一起去她家玩,不到外婆家,就看到那抹熟悉的身影,是外婆。一下车,外婆就拉着我进屋,今天我要和外婆学习包馄饨。第一次包馄饨竟然有一种考后听分数的紧张感。外婆首先做了个示范,放好菜后,一折、二捏、三翻,一个精致的馄饨便“活跃盆中”,我也“鹦鹉学舌”起来,可是我这么捏不对,那么翻不牢,我包出来的馄饨又丑又松,外婆看我懊恼的样子,悉心的指导我,那双手触动我的手,也触动了我的心,外婆的手毛毛的,覆满了茧子,那是操劳的痕迹,那是岁月的影子。外婆见我愣了神,不经拍了拍我道:“傻丫头,发什么呆呀,好好学。”所谓,名师出高徒,在外婆的指导下,我也包的有模有样了。
而现在,与外婆同行,知感恩……
近日,外婆因外公的病情憔悴了许多,周日,我寻思着去帮帮外婆。刚到外婆家,正巧外婆刚要洗菜,我忙叫住外婆:“外婆,我来帮你的忙。”外婆见我来了,走出来拉着我进去,和外婆拉了会家常,我拉着外婆到沙发上坐下,调好外婆平日爱看的电视剧。帮外婆洗菜,刚触到水,不经立马抽回,这么冷的天,如此刺骨的水,外婆平日就是这样的吗?我回想起外婆的手,布满了膏药,有的地方甚至裂开了,我不经鼻子有些酸。第二天,我买了一只护手霜,拉着外婆坐好,我轻轻的为外婆涂抹着,一点一点,匀开,凉凉的感受滋润了外婆的手,也滋润了我的心。外婆笑了,如开了一朵花,向我灿烂的绽放,心底的温情像一朵大大的棉花糖,膨胀开来。
回望成长路,悠悠外婆情。成长的路上,一直有外婆的陪伴,往后,我要拉着外婆一直走下去,漫步在这人生之路上。
外婆,与你一同前行,我不再是那个不谙世事的小女孩了……