前行的脚步作文
既然不知这条路是否到达目的地,也不知下一刻转入的是怎样的风景。不如一直前行,总会知道答案。
正是七月的炎夏,似火的骄阳,挂在空中。这天下午相比昨日凉意终于是添了几分,呆在家中快发了霉的妈妈摆出一副阔绰样:“走走走,带你出去,要啥买啥!”此话一出,即刻无视温度高低,穿上鞋就随时等着妈妈推开门。
走出家门的一霎那退堂鼓就已敲起好几声。好在坐上了公交车,随着头顶的空调送来冷风,原来的燥热也一点点逃走。面对窗外的那轮金日,人们死气沉沉但绿树却是生机最旺盛之时。伴着凉爽,道旁枝头镶着金光的盎然绿意更加愉悦我心。
广播响起,车门打开,踏出车门,然后掉进夏的火海再次被热浪淹没。连忙催促妈妈加快速度,一路上像是见不得光,沿着阴影七拐八绕也不肯再走进光里一次……兜兜转转,这下再转过弯就能见到购物中心高大的建筑——然而此时并没有宽敞的人行道,却是占满了视野的围栏,施工二字宣告着来时之路的白费。一想要再次经过“金光闪闪”的大道,不由得心中开始编造报怨之词。
“好像那边有个集市也能过去,去那看看。”还没等长篇大论发送,妈妈率先抛出话头。若说先前是庆幸有这么条小道,这会儿倒是傻了眼:眼前的地面尽是因踩踏卖海鲜四溅的水而成的污黑,卖菜摊子下躺着的菜叶使其更显脏乱。耳边充斥着剁肉声与各样嘈杂声——这不比原先更糟糕?
犹豫之时,妈妈已走到前头,终于下定决心抬起脚跟去。集市里熙熙攘攘,相比来时的大道简直天差地别。好在并不远,没多久就走到了集市的尽头,此时已见到了远处的高大建筑。此前心中的阴云一下子被“到达所冲散”。
回顾来时,走过干净宽敞的街道,也穿过脏乱拥挤的集市。路途虽有千差万别,却不可否认他们都是通往目的之路,迈出的步伐都为前行存在,留下的脚印都不一般。不曾后退,那么每处景色,每块石头,终将组成最后向往的地方。