人活在世上,不过短短几十年,有的人流芳百世,有的人遗臭万年。而我,一只小小的蝴蝶,做不到流芳百世,也不会遗臭万年,我只能留下我的微笑,作为我存在过的证明。
——题记
我是一只蝴蝶,一只漂亮的“羞花”的蝴蝶。可是,我的出生却是爸妈最绝望的伤痛,因为,我不会飞。
一只蝴蝶不会飞,多么可笑。
但是伙伴们对我很好,他们会替我采蜜,陪我聊天,看我笑。
对,我会笑。我没有因为不会飞而一蹶不振,我会对爸妈微笑,会对花儿微笑,会对太阳微笑,会对伙伴微笑……
我每一天都呆在一朵花上,听路过的人唱:“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”从此以后,我更爱笑。吐出的每一句话都是一个快乐的音符。每一次微笑都是一束灿烂的阳光。我只不过不会翩动翅膀,这没什么。
早上醒来,我会微笑着对自己说:早上好。伙伴们要出去时,我会微笑着目送他们远去。傍晚父母归来,我会微笑着迎接他们……
生活中美好的事情俯时即是,每一件美好的事情都值得我微笑。
一天,我像往常一样呆在花里,突然觉得翅膀一振,接着听见一个人类的声音:“看啊!我抓到了一只多么美丽的蝴蝶!”又有许多人类跑来,他们很高兴,说要把我做成标本。
我听见爸妈和伙伴们绝望的呼喊,他们在哭,我送给他们一个微笑,便被装入了一个瓶子里。
他们开始用大头针把我固定在一个白色的东西上,很痛,可我一直在对自己微笑。
这样多好,我会一直漂亮下去,也不会有人知道我不会飞……
人们发现这个蝴蝶标本有些奇怪,因为那只绝美的蝴蝶的嘴角有些上扬。这个标本便正式命名为“微笑的蝴蝶”,在博物馆一代一代流传下去。