在小学时,一向以乖巧出了名的我,第一次感到形象都毁了。
记得在五年级时,因为家教甚严,除了有正当的理由可以出门,否则一律关在家里足不出户。然而或许是即将迈入青少年阶段,竟然开始出现了叛逆。我的几个比较好的朋友约我去某同学家玩,这对我来说当然是相当大的诱惑,因为同学们都知道我的情况,所以大家就开始在替我想办法,最后他们要我欺骗家人,说是老师要我们留下来课后辅导,那时的我真是吃了熊心豹子胆,居然真的撒了谎骗人,也玩得很开心,但心里却充满着不安,到家之后,原本以为这个计划天衣无缝,没想到还是破功了。
回到家没多久,一通电话,让我变得如同千古罪人,被全家人斥责得抬不起头。原来在我们各自回家后,有一位同学没有在他和他父母约定的时间到家,他的家人很紧张,赶紧打给班主任,然后班主任第一个想到的就是我,打到我家问我知道他在哪吗,然而刚好是我妈先接到这通电话,才转交给我的。且隔天上学,连老师都把我们几个叫过去,告诉我们出去可以,但一定要据实以告。
这件事给了我一个惨痛的教训,也顺便机会教育了我——诚实的重要。等到越长越大才会发先当时的自己真是聪明过分,如果我当初采用“沟通”取代“说谎”或许结果就会不一样了。而我也从中体会到说谎的感受,会有畏惧、罪恶感袭卷全身。我告诉自己这种感觉有一次就够了,我不允许自己再度撒谎。欺人只能一时,而诚信则是长久之策。如同《中庸》:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。我开始相信诚实是人心灵纯净的折光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。一个人,怀揣了诚实,也就怀揣了生命的黄金。走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。