麻烦你了初二优秀作文
一句话,一个动作,就可能让天空放晴。
——题记
午后,我兴致勃勃地准备去打篮球。等车的时候,就见一团乌云袭来,天空瞬间灰暗了。乌云弥漫开,凝结在半空中,不一会,伴着湿沉的雨的气息,阵雨倾泻而来。唉,天公不作美,估计打不了球了。公交车也姗姗来迟,我的心里也笼罩上了一团阴云。
上了车,车上早已挤满了人,我一边慢慢地向车厢后艰难地移动,一边还侥幸想:正好有人下车就好了,找个空位坐下喘口气。
“嗨,朋友,你坐吧!”。啊?点这么正?我抬头一看,原来是昨晚在球场认识的一个朋友,他拎起看着就有分量的重物起身,示意我坐下。车转弯,他一个身子一歪,赶快去够扶手。我急忙说:“谢谢!你快坐,我不用坐”。“快坐吧,我马上要下车了。”他一脸真诚,那笑容驱散了我心里的阴云,窗外的雨好像渐渐小了。
陆续有人下车,车厢不再那么拥挤了。
这时,上来了一对母女,年轻的妈妈抱着孩子上车挺费劲,小女孩歪着身子把头搭在妈妈肩头睡着了。她一手抱着孩子,一手抓住扶手,站稳后环顾四周,车上座无虚席。她的视线经过的地方,有的人把眼光投向窗外,有的低头玩着手机,有的人闭上了眼睛……。我想起身又坐下:我还有好几站地,而且她离我还有点距离。一个急刹车,年轻的妈妈打了个趔趄,差点摔倒,两手紧紧的护着孩子。我心一动,急忙冲过去,一手扶住她:“阿姨,你去那坐吧。”她一边随着我的指引向前挪,一边不住地说着“谢谢”,坐稳后,又说:“麻烦你了,小同学。”那眼神、那表情,就好像我是个“小救星”。那小妹妹在阿姨的怀里依然睡的香甜,她的脸上好像也露出了感激的笑容。窗外,雨停了,露出一方湛蓝的天空。
雨后,天气凉爽,那天打球我格外尽兴!
“谢谢,麻烦你了”这句话我常听到。同桌的笔掉在我脚下,我弯腰帮他捡起来;看到奶奶拿着东西上楼有点费劲,我帮她把东西送到门口;推门出入时,为后面的人扶一下门……
一句普通的问候,一个微不足道的举动,就能为我们的生活增添一份暖意,就能驱散乌云,带来一片晴空。何乐而不为呢?