小时候,我对葫芦一直心怀好奇,它常常给我心中蒙上一层有关“葫芦娃”般的神秘色彩。
终于,招架不住我的强烈要求,妈妈给我弄到了几粒葫芦种子。
种子一到家,我便迫不及待地把它种入花盆,细心照料。早上把它搬到窗外,让他享受最好的阳光;中午我总会给他浇水松土,盼它快快长大;晚上我又将它放入室内,防止寒潮的侵袭。还给它插上几根小钢管,就望它发芽、长大、攀爬,直爬上我梦想的顶端。终于有一天,它破土了,悄悄的冒出了第一片绿叶。我欣喜地想,有了我的照料和陪伴,它一定会越长越好。
它果然不辜负我的期望,嫩叶越长越多,绿色的藤儿也越来越卷,颜色从嫩绿长成了深绿。最后远看上去,那翠绿的葫芦藤好似一根绿柱,站在花盆上,十分神气。
其实,我陪伴着它的时候,它也在精神上陪伴着我。当我失意的时候,些许的安慰便是这株葫芦。每每走近它,嗅到花儿传来的淡淡幽香,望着那青翠欲滴的绿叶,便觉得好多了。这到底还不是一个荆棘丛,我总能在这里得到力量,再次新生。
然而不幸的是,由于我的疏忽,盛夏一场毁灭性的台风降临,风轻而易举地将我遗忘在窗外的花盆打翻,将葫芦藤连根拔起,随后扬长而去。昔日那生机勃勃的葫芦,只剩几段残枝,就如风中的尘埃,一去不复返了。望着那空空的花盆,我的心也空荡荡的,宛如失去了一位十分重要的朋友一般。
可幸运的是,葫芦终究保留下来了种子。春天中,我又一次小心翼翼的播下种子,满心期待它能够再次破土重生。
漫长的等待中,终于在某个阳光灿烂的日子,一抹萌萌的绿意,偷偷探出了头。我欣喜的凝望那两片柔嫩的绿叶,为它的生命力中的顽强和斗志而感动。“朋友,我们又可相伴了,以后我可要向你学习呢!”想到最后,我嘴角扬起了微笑。