一览众山小初二作文
算起来已经出来四十多天了,给家里打电话的次数却寥寥无几。可能是我的独立吧,或许是太无情,没什么想家的念头,对家里人也不怎么思念。
四十多天的历练,经历了很多,开心的,不开心的,驳杂繁多,我便不一一举例。最深刻的不过是登东莞第一峰,那天天气不错,我和朋友几人,相约去登山,那天还正是西方国家的情人节,但对于我们几个单身狗来说,这个节日对我们并没意义。
山路崎岖坎坷,多半由石头组成,我听别人说,这座山峰有两千七百米高,我们几人不紧不慢的登着这座高不可攀的山峰。几度累的想放弃登山的念头,不过,心里作用终究被打败,我们的脚步不再如初来时那般轻快,反而变的沉重起来。但是我们依旧在坚持,每走一步便离终点更近一步,我心中所想:既来之则安之,为何不领略一下“会当凌绝顶,一览众山小”的侠骨风情。
想到这里,我便加紧了脚步,半山腰处,数以万计的石阶映入眼帘,看到这里,我感觉到我的两腿在发颤,十万台阶的沉重你想象不到。不过,我的信念在此,任何艰难险阻也无法阻挡我前行的道路。迈开步子,低着头,一步一个脚印的走下去。不知走了多久,我终于也累的瘫软在地上,四处观望,寻得一处高坡,静静的坐下,幻想着到底还要多久登上山顶。
这里登山的人很多,这是我预料之外的事情,我本以为根本不会有几个人登山的,谁料想,这里的人来来往往,笼络不绝,如缕如丝。我坐在高坡上休息了没多长时间,从山上下来一个中年大叔,他对我们说,这里已经离山顶不远了,我们便问他,还多长的路程,他说最多还有两百米,我们一听,心中便跃跃欲试,两百米对我们来说不算什么事,两千五百米都走了,还差两百米吗?
我们纵身一跃便站了起来,用着跑马拉松的步伐直奔山顶而去。虽然只有两百米的路程,但是还是很累的,毕竟走的是石阶,而且还是一直往上,这便不可能如履平地那般好走。但是,我们终究还是登山了山顶。站在山顶,那种如同站在云端一般的存在,除了兴奋以外,还有胜利的喜悦。
山顶凉凉的微风吹拂着我,散尽了这一路以来的烦躁与不安,那种我们站在地上看到的云或霞,现在正在我的身边漂浮缭绕,仿佛天上天下,唯我独尊那般存在。
我站在云端俯瞰芸芸众生,人们与房屋竟是那般的渺小。我仿佛是巨人,只需一个简单的动作便能毁了这天下苍生。所谓的“会当凌绝顶,一览众山小”也不过如此罢!