灯初二作文
困境中的自信,是一盏明灯;困难中的援助,是一盏明灯;困惑中的指点,是一盏明灯;困扰中的解围,是一盏明灯;困苦中的坚持,是一盏明灯。
她——一个亦梦亦幻,亦柔亦刚的女子。生在不逢之时,命运多舛。可能是上天眷顾她,给了他汪洋恣意的文采,也只有这她才得以让世人铭记。
衣襟沾湿红泪,比司马青衫更湿。初见她,在一片藕池中,划着小筏,映着三两点星和朦胧月色。月光,仿佛一点点的化开了她眉间的愁绪,从未见过她笑得如此灿烂。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”真是此情此景。
自从赵明诚走后,她所感受到的寂寞是百味的。既可以是平淡的,像是遗憾于“树隐昭阳宫”的宫女;又可以是突兀澎湃的,正如“愁云惨淡万里凝”一样庄严静穆。才下眉头,却上心头。她心中或多或少的愁绪是化不开的,。有她对当时时代的愁,对丈夫的愁,可谓凄凄惨惨戚戚。但,她如我心中的指向标,一点点的带我走出不解和困惑。
她教会了我很多很多。她让我懂得一个女人在当时的社会里应如何生存。早些,赵明诚就是她的唯一;再近点,诗词就是她的慰籍;而现在,她是我心路历程中的明灯。她带我认识了她的感情、他不甘、她的期盼,而我把这些聚在心中,化为动力,随着她的脚步往前走。
我虽然不知道在她生活的年代有多么不堪,但我明白,她熬过来了。她用她自身女性人格的魅力和倔强,颠覆了世人对她的认知,她是宋词中的一座无法逾越的高峰。
面对着物是人非,面对着断香残酒,面对着绿肥红瘦。没有同道,没有相知,只有一杯浊酒洗清愁情深几许。和着那孤独化作的泪一饮而尽。
多少事欲说还休,惟有楼前流水。应忘我,终日凝眸,伫立窗前。窗外,满地黄花堆积,如今有谁堪摘?泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去!
至此,是该道出她的名字了。我心中的明灯——易安居士,正如她的名字一样:易安易安,易得且安。