灯初二作文
黑夜降临,千家万户灯火闪烁。电灯,炽灯,霓虹灯,让人应接不暇。但最令我难以忘怀的,还是懵懂童年时,奶奶手中的红烛灯。因为,那是等我回家的那盏灯。
小时,一吃完晚饭,我就丢向碗筷,准备去捉蛐蛐和蟋蟀。奶奶呢,也不制止,提着乡下特有的红烛灯,倚在门框上,笑眯眯地叮嘱我:“囡囡,早去早回,奶奶等你回来呢。”红红的灯光透过灯罩,照在奶奶布满褶皱的脸上,显得格外的温暖与舒适。
“嗯,我知道了。”应了一声,我就兴高采烈地冲向田野。踩着松软的泥土,嗅着清新的草香,听着昆虫的鸣叫,不一会儿,我就忘记了全部,沉迷于玩耍中。
渐渐的,夜,深了。周围静悄悄的,所有的灯都熄灭了,只剩一轮皎洁的明月高挂于空中。等等,远处还有点点红光,糟了!奶奶还在等我!
连忙起身,三步化一步,我向家中奔去。盯着红光,心中尽是内疚,我怎么忘了,奶奶还在家中等我!
推开家门,我舒了口气,终于到家了。只见奶奶趴在桌上,已经睡着了,苍苍白发贴在额头上,眼角旁布着条条皱纹。天啊,我这才意识到,爱我,呵护我的奶奶,已经老了。
可能听到脚步声,奶奶缓缓张开了眼,看了看红烛灯仅剩短短的一小截,抱歉地对我说“哎呀,囡囡,奶奶不小心睡着了,幸好,这红烛灯还没灭,要不你怎么看得见回家的路啊!”
等待我回家的那盏灯!眼泪不禁涌上,我轻轻地抱住奶奶,说:“是我玩疯了,奶奶,对不起,你久等了。”
红烛灯散着光,柔柔照在我和奶奶的身上,为我们渲上一层色彩。谢谢你,奶奶,为我默默奉献,伴我成长;也谢谢你,红烛灯,等待我回家的那盏灯。