书是精神自由的遨游,是想象力无羁的腾飞,是超越时空的思索。书还是我永远的朋友,当我孤单时,只要拿起书就感觉有朋友在陪伴我;当我伤心时,书中幽默诙谐的语言,会把我的忧伤一扫而光;当我烦恼时,书中……。
儿时最爱——童话。我最初读的书是《格林童话》、《安徒生童话》,童话将我带进了一个个美妙的世界,童话里的善恶美丑是那么分明,童话中王子公主的浪漫、丑小鸭的坚强、卖火柴的小女孩的惹人怜悯这许多的许多都叩击着我幼小的心灵,使我对未来充满了憧憬,它在我幼小的心灵里有着十分重要的地位,对我的启迪也非常大。
随着年龄的增长,我阅读的书籍也越来越多。从一年级到六年级,我读了中国的四大名著,而其中《西游记》则是我的最爱。《西游记》中的孙悟空是家喻户晓的英雄人物,他的英雄事迹有许多,如三打白骨精,三调芭蕉扇,大闹天宫……。把孙悟空的乐观,聪明,勇敢,除恶务尽的精神展现的淋漓尽致。《西游记》有着无比丰富的艺术想象力,在阅读中,我感觉自己是孙悟空,当“我”打败了一个妖精时,我非常高兴,当“我”被师父冤枉时,我就会感到十分委屈……鲁迅先生曾这样分析《西游记》“神魔皆有人情,精魅亦通世故,而玩世不恭之意寓焉。”
进入初中后,我就开始阅读国外的名著,如《汤姆索亚历险记》,《钢铁是怎样炼成的》,《格列佛游记》。在《钢铁是怎样炼成的》一书中,小说塑造的主人公保尔,有着自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志。书中的“保尔精神”——顽强,执着,刻苦,奉献,勇敢,奋进的人格操守成为我的人生精神坐标。
读书不仅丰富了我的知识,增长了我的智能,它还引导和帮助我树立勤奋学习,终身学习的观念,提高了我的阅读和理解能力。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,书伴我成长,我的成长离不开书,我会继续学下去,继续读下去!