一路书香的初二作文
我爱读书,无论是清新舒畅的散文,意境深邃的诗歌,还是富含哲理的小说,他们都时常在课余时间伴我左右。书中曲折离奇的情节,悲壮不平的怒吼,生动形象的人物仿佛就在我的心里边儿常常出现。
每当夜深人静的时候,皎洁的月光从窗口边斜洒进来,我轻轻地翻开在枕边书,此时,仿佛时间都静止了,只有一个小女孩在细细的品味书的味道。我的心也醉了,灵魂都随之颤抖了,此刻的我在细心品读书中的黄金屋。在与书相约的日子里,我那洗尽铅华的心总在睿智与激情中荡漾。在暴风雨来临之际,与书本相约于一间小屋,默默倾诉着内心的苦楚。当我读到清词亮句之时,总会在心中反复的吟唱;当读到旋律优美散文之时,便会感到自己的无知与浅薄;当读到意境深邃的诗歌之时,总会为幽默的言辞而忍俊不禁。
从小学读到的《鲁滨逊漂流记》到初中的鲁迅,读《鲁滨逊漂流记》让我渴望自由,鲁迅的文章让我了解到了他的铮铮铁骨,红军长征让我体会到了不畏艰难,朱自清的《父亲》让我明白了父爱的伟大。这一切都令我陶醉,使我沉迷。还记得牙牙学语之时,唐诗宋词早已润透我幼小的心灵,长大后,古典小说开始陪在我的身边,后来,一些富有哲理的文章使我久久不能忘怀。时常有一些格言出现在我的脑海,“读书好,读好书,好读书”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“少壮不努力老大徒伤悲”……
一路书香,一路成长。我越来越爱读书,不论是大雁惊沙,霜叶层染的故事还是富含真理,真知灼见的名言,我都很喜爱。
活到老,学到老。