每个人都有现实的家园,书本可以构建一个精神家园。书架是一个家庭最好的不动产,最好的家风是阅读。
温暖而又惬意的午后,金灿灿的阳光洒在我的书房中,备受作业煎熬的我,身心俱疲。
拿起手中的抹布,在书架上擦拭着,一不小心,水珠溅到了书上。急忙抽出那本书,却发现上面的包装纸还未拆;伸手去拆,却弄了一手的灰尘。我的天!这书买下来有多长时间了?一看封面,哦,原来是《唐诗宋词精选》。翻开书页,一阵墨香扑面而来,让我情不自禁地吸了吸鼻子,霎时掉入了回忆的漩涡。
幼年时,我坐在床上看动画片《熊出没》,一旁的爸爸在认真地看《平凡的世界》;我蹑手蹑脚走了过去,脸凑近书左看右看,一个字也不认识,不过这本书很香哎。我一把夺过书,放在鼻子下嗅了又嗅,真香!一旁的妈妈看到这一幕,说我是一个吸书香的小妖精。后来,不管是试卷还是新书,到手后我都会闻一闻,真是沁人心脾。
小学时,每天晚上写完作业,我都会和父母一起坐在床上看《故事会》或者读《少年文艺》。爷爷到了我们家,也会在我的书架上左寻思右寻思找一本符合自己心意的书,坐在门前看一会儿;吃饭时还舍不得放下。午睡前看书,成了我们一家人的必修课。
初中时,我们家唯一坚持看书的也就只有爸爸了。我呢,只看学校指定要看的书,别的书也没时间看,书架上的书也早就落上了灰尘。书随着时间的流逝而泛黄,书香也逐渐变淡了。
早年的书香早已被一份份资料上的墨粉味给代替了,那些惬意的午后阅读时光也早已变成了赶作业的最佳时间。
清明小长假,午饭后,我走上阳台,躺在椅子上,总觉得少了什么,心里空落落的。回首一看,那些小时候看的书堆积在角落里,有几本已被阳光给晒皱了。我拿起爸随手放在凳子上的路遥写的《人生》,终于,又嗅到了幼时的墨香。
书香萦绕在鼻尖,回忆铭记于脑海。