清风明月之夜,一卷在手,纸页沙沙,书香缕缕,兴起而读。读书于我而言已不仅是开拓视野,增长才识,而是一种心灵的慰藉。
以前,我并不是一个爱看书的孩子。那时我爱看电视,电视里的动画片有声音、有图像多么迷人;我爱洋娃娃,洋娃娃每天等着我去陪伴,多么可爱……哪有时间看书呢!
但妈妈说:书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是良药,能医治愚昧之症;书是乳汁,哺育人们成长;书是你的最好伴侣,与你共度美好时光。平日里,妈妈一有时间,就手捧一本书,静静地看着,看到有趣的地方便会心地微微一笑;看到动人的场景,便激动地与我分享。
妈妈对书的热爱渐渐地感染了我,于是主动要求妈妈带我去逛书店。开始的时候,我只是这儿翻翻,那儿翻翻,既不知道什么书好看,也感受不到读书的乐趣。妈妈说,看书要静下心来,认真阅读,慢慢体会。于是我和妈妈一起挑了几本故事书,买回家放在床头。每天晚上,我都会端起书本看一会儿。不知不觉地,烦躁没有了,只是时而露出微笑,时而低头沉思,完全沉浸美妙的文字中了。当妈妈喊我吃饭时,我爱不释手;当我蹲在厕所时,我书不离手;当夜深人静时,我还是手捧书卷。这时,妈妈总是喃喃地说:“小书迷该睡觉了!”就这样,我爱上了读书,一有时间就情不自禁地拿起书来,看到精彩之处,还忍不住与爸爸妈妈一起分享。读书不仅成了我的生活的一部分,也成了我和父母沟通的桥梁。
妈妈看我迷上了读书,就不断地增添新书,种类繁多:有《安徒生童话》、《格林童话》;有《西游记》《红楼梦》;有《唐诗三百首》、《宋词大全》;有《中华上下五千年》、《名人传》……如今,我的家里到处是书,茶几上、床头边、沙发上随时可看,随处可取。而我也由一个胆小拘谨的小丫头变成一个活泼自信的小姑娘。
合上书本,我依然回味着淡淡的书香。同学们,让我们一起读书,与书为友,让书香伴我们快乐成长!