“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”学校的广播重复的播着一首歌,同学们也情不自禁的跟这唱。每年的五月学校都会放这首歌,又是一年毕业季。而李叔同的《送别》似乎是离别的代表,它的歌词我们早已烂熟于心。
今年的五月是燥热的,教室里的风扇在“吱嘎吱嘎”的转着,却怎么也无法让人感到凉爽。笔尖划过纸面的声音清清楚楚的传人耳里。看到初三的学哥学姐们那副虎视眈眈迎接中考的样子,不知为何,我们也倍感压力。也许是明年的这个时候,坐在在那里奋笔疾书的便是我们吧。学校门口的大屏幕上也一遍遍的播放着初三学哥学姐们的照片。有时,我会静静地站在那里,看很久。想着下次这里放的便是我们的照片了吧。
位子坐在靠床边的同学,总喜欢把脖子伸的很长,探出头去东看看,西望望。也许是看风景,也许是看老师。“喂喂,你们看看那些初三的保送生,真是悠闲哈。”不知是哪位坐在窗边的男生喊了一声。本安静的教室开始发出细细碎碎的声音。有人回了一句:“羡慕什么呀,你得有这个本事才行啊!”教室里的谈论声更响了,但各自怀着不同的心思。
窗外的太阳发威似得照着,教室里却是激情昂扬,外面的天气似乎丝毫都不影响这我们的心情。大家从现在谈到初三,从初三谈到高中。最后就连同学会都想好了。大家都开着玩笑,嘻嘻哈哈。其实每个人的心理都不好受,那一天真的会到来。
“嘿嘿,以后同学会的话,四十个人都不能少哦。”班长在我后面轻轻的说道。好像是在自言自语,又好像是在和方便的人说。
听到这句话,我的心似乎漏跳了半拍。从进校的那天,我对班级的印象并不好。总是认为每个人都是虚情假意,只想着自己。但是现在我的想法似乎变了。也许,我们心里都有着班里的每一个人,只是大家都不知道罢了。就像前几天朋友送给我一只小龟,它的壳并不好看,而那只小龟似乎知道自己的壳不好看一般,总把自己藏在壳里。我也将它置之一旁。直到有一天我发现它的变了颜色,它将自己的四肢伸了出来,原来是我并没有好好的了解过它。
依稀听到班主任高跟鞋踩着地面发出“蹬蹬蹬”的声音,同学们不再讨论着什么,纷纷做回自己的位子,广播的里歌声越来越轻,最后一个“梦”字还没出来,便已经没了声音……