班主任捧着一摞试卷兴冲冲的进来了:“国庆节回来就要进行第一次月考了,大家回家不能只顾着玩了,要好好复习,争取考个好成绩出来。初二是个关键期,你有可能原先是条龙,最后变成一条虫,也有可能原先是只丑小鸭,到最后变成一只美凤凰!大家一定要把握好初二!……”说着,一张张试卷“哗哗”而至,与此时同学们的哀怨声相呼应:“真是,还不如不放假呢!”“我们的生活怎么这么苦啊!”……快要放学了,就剩几分钟了,快一点,再快一点……
第一乐章
当我把所有的作业都堆在桌子上,才自卑的发现,它们的体积比我大!顿时我的心凉了一大截。我胡乱的抓起一张试卷,往桌上一拍,向试卷进军!可一道题没看完就将笔放下了。望着满桌的试卷,我心里越来越恼火,最后气愤的说:“你高兴做你就做,我看电视去!”
第二乐章
我心烦意乱的打开电视,这个台调到那个台,那个台再调到另外一个台,七八十台都觉得不咋的。于是,我就闭上眼,一只手使劲按住遥控器然后一放,随便到哪个台吧!一会儿传来一阵熟悉的旋律:“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有超越一切的力量!……”是啊,我多想有怒放的生命,自由自在的生活,不受作业的约束啊!听着听着,我已泪光盈盈。
第三乐章
突然妈妈出现在我面前,她看到我这个样子不知所措。忽然间,我发现妈妈的皮肤变黑了,隐隐约约看见妈妈头上多了几根白发。顿时我再也忍不住了,抱住妈妈大哭。相比起日日夜夜在田间劳作的妈妈,我何颜言苦?
尾声
一个15岁的小女孩即将长大,开始她全新的初二生活,品尝自己人生旅途的酸甜苦辣……