我的老师初二作文
如果说语数外是带领我们通往知识殿堂的高速公路,那么您的美术课就是公路两旁的风景,让我们领略感受美,给我们的生活增添一抹亮丽的色彩。
天空蓝得透亮,像装了滤镜一般,无尘无云,阳光铺洒似沙,抚得人心静。踏着铃声张老师走进教室,略带蝙蝠型的上衣搭配一条九分牛仔裤,色彩搭配自然又柔和,透着几分时尚,却又不失朴素、大方。栗色的末端微卷的头发,披散在肩头,细长的一字眼,一幅棕黑框眼镜,微红的嘴唇,显得更有文艺气息。
初次认识她,得从那两幅画开始。
那时我驻足于学校书画作品展示栏前,陶醉于您的作品。一幅山水,一幅房景,色彩鲜明,比例匀称,明暗恰当,层次清晰。特别是那幅山水画,最让我记忆犹新,山泉随着山石的层次向下奔跑跳跃,空气中烟雾迷蒙,远处瀑布从山顶倾泻而下,旁边是一片翠竹,郁郁葱葱,几间茅舍在其中忽隐忽现。不觉让我想起“远上寒山石径斜,白云生处有人家”这诗句来。这样空灵而又静谧的画面,一定是您在夜深人静时,屏息凝神,用水将那浓稠的墨化开,落下一笔,那淡淡的墨香在微微泛黄的宣纸上散开,行云流水。您的画正如您那温柔而又深邃的眼眸,让我知道深处有比繁华热闹更美的风景。
美术课上张老师给我们上了一堂陶泥制作课。让我们用陶泥捏成一个人头像。
画人、写人,一直是我的一大盲区,听到是要捏人像,我的心不禁有些紧张,随手取来一块陶泥,在桌上捏圆,然后经过按和搓将圆形变成了椭圆形,而做到这一步的我再也无从下手了,就在我一筹莫展的时候,您在我身后温柔地说道:“脸型还是不错的,可以继续往后捏了”,我的心不免有点紧张,脸也微微有些发热,对老师突如其来的关心有些措手不及,我越想捏好些,手却越不争气,反而将原先捏好的雏形也给破坏了。这样的场面似乎有些尴尬,我也不知该说些什么。
张老师微笑地拿起我的“作品”,像变魔术一样,一捏、一按、一拉、一弯,从您的手中变出了嘴巴,鼻子、眼睛,简单而又快速,一个头像在您的巧手中诞生,立体的头像栩栩如生。然后老师又拿出一块陶泥俯下身来,耐心地教我方法,让我重新独立地完成。您的语气轻柔得像二月的春风,吹入我的心田,温暖无比。当我捏好后将陶泥头像拿给您看时,望着您的微笑,我满心里是获得肯定的喜悦。心想:我要将它带回家,放到花架上,作为一件“艺术品”摆放,让它和家中绿植、鲜花共同点缀我的家,温馨我的生活。
一节课的时间很快就过去了,我走出教室,站在楼前,天空那么蔚蓝,阳光洒落大地,和风迎面吹拂。我平静的内心更多了几分对美的感悟。