溪水经过干旱,不复丰盈,鱼虾不再逗留嬉戏;森林遭遇焚烧,不复青葱,禽鸟不再停滞歇息,那么,聪明的,请你猜测,倘若松枝饱经风雨,坚韧不再,是否我便不再抬首,不再仰望。
——题记
自三年以来,姥爷真的老了。三年前,他种田栽树,样样精通,脸膛透出健康的黑红,闲下来就翻那本儿已经碎碎烂烂的《亮剑》。可就是这最近的三年,岁月究竟不饶人,姥爷接连染了形形色色一身病,心智也如同小孩子一样了。我端饭给姥爷,他接过一块白面馍,立刻匆匆忙忙吃了起来,我便劝说他慢点吃,不要噎着。他便小口小口吃起来,一面吃,一面笑得开心。见我站着并不走,他又“唰”一声伸直拿馍的手,简直要杵到我的脸上,我不禁随着姥爷开心地扬起嘴角,又毫不客气的咬上一大口。
简直像换位一样,小时我由姥爷一手带大。现在,应当由我照顾姥爷。
小时候的我一直拜托姥爷接送。
隔着两个路口,一座天桥,从家到小学的两点一线,一直洒满着最温暖的阳光。
“今天炖排骨,妞妞吃吗?”姥爷带着笑,大声的问我。
“吃!”我干脆地回答,不带一点儿犹豫。
“什么,不吃?”姥爷仍然笑眯眯的又问,一边轻快地骑着破旧的自行车。
“吃,吃啊!”我揪着车座上姥爷衣服的一角,瞪大了眼睛。
“哎,不吃算了,我自己吃啦!”
“……。”我气得鼓起腮帮,尽管这类对话早进行了无数次,尽管早就知道姥爷在逗我玩。
“唉?”听不到我再回击,那贴着几根几丝白发的头回慢悠悠地转了过来,刚刚瞥上一眼,立即就爆发出雷鸣般地笑声。只有一次我与姥爷走得很狼狈。那本是个大晴天,一丝云不见。谁知走至半路,倾盆大雨哗然而至。姥爷毫无防备,而我早慌了神,正当我祈祷免受落汤鸡之罪时,一只手把一个肥大的塑料袋当头套下。透过发白的塑料,我看到一张被风雨“洗礼”的脸,正咬牙切齿地咒骂着无常的天气,不禁笑出声来。
我静静站着,看躺在床上均匀呼吸,满脸和气的姥爷——他睡着了——那肆意纵横的皱纹,像水墨在宣纸上随意散开,随一呼一吸云卷云舒,无忧无虑。我席地而坐。
从此,我不再仰望那棵松。
“那么心里呢?”母亲不知何时走到我身后,看我写下这一句浅蓝色的话,淡笑发语。而我并不抬眼,也未转身,仅笑,不答。
那些经溪水哺育的鱼虾,即使离开,心还留在清清的溪中,
曾受森林庇护的禽鸟,即便迁移,毛羽间仍留丝草木的馨香。
而我那健拔的松哟,即使不复雄姿,记忆里,也全是仰望的影像。
停笑,抬头,仰望,笑意不请自来。