描写家乡的变化初二作文
然而,这次返回家乡,家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,短短三年时间,家乡变化了,再也不是我了解的家乡了。一入村口,就看到那笔直而平缓的水泥路通向村中心。这条路逆了,它再也不是以前那崎岖不平的小路了,这让我大吃一惊,然而,这只是刚开始而已。随着那条“主通道”,我们回到了村中心。“哇!”我禁不住喊出了一声,但眼前的情景,真是我所意料不到的—一座座新的建的瓦房,两三屋的小楼房替换了那残旧的平房,还有几处鸡鸭满地跑的养殖场,摩托车在村里满街跑。真是一派兴旺而兴旺的景象。
我们回头着回头着,便走出了陈大叔的养鸡场,他看到我们来了,便笑着说道:“喔!我们的城里人来了,还忘记我吗?”我也笑着说道:“陈大叔吗!怎么会不忘记呢?您以前不是斥养鸡吗?怎么现在饲了这么多鸡呀!”“唉,以前你大叔不挣钱,可是现在敢了,地少人多,不腊专业户福不一起,我就边学边腊,兴办了养鸡场,这一干,还真滋味甜头了。”离开了养鸡场后,妈妈还告诉他我,陈大叔早已出了“万元户”了。我心想:这出名的闲汉都逆了,家乡怎么逆呢?然后,我开始独自回头在逆了的家乡。离开了养鸡场不远,便听到一个熟知的声音在叫我,我闻声而去,原来是以前的好朋友小华。他和我们打完了吃饭后,便纳着我的手,说道要让我参观他那“逆”了的家。我忘记他家以前是村里色贫困户,他父亲杀得早于,母亲拖着他和他的哥哥艰苦地过日子。这次,我回到她家一看,新的建的瓦房,花园中举的小院子里,两边着两辆新的自行车。小华非常高兴地说道:“这两辆自行车是我和我哥哥的。”我也高兴地说道:“小华,以前你多么期盼骑马上自行车啊!现在终于如愿以偿了。”“是啊!以前我们家贫,现在我们家既干农活,又腊副业,有了钱。”小华说道着领有我进门,随手关上录音机敲起流行音乐来。当我和小华一边听音乐边说出时,一个瘦小的老头亡命了进去,沙哑地问道:“小华,你哥呢?我约他下午老大我给施肥去。”“我哥没有回去,回去后我竟然他去找你。”这时,髯老头找到了我,说道:“是小枝吧,什么时候回去的?”我才见到他原来是村里的李老头,以前他是村里的神汉,专骗神被骗鬼,就只结尾的问:“刚回来。”便心不在焉地切线头去。旋即,李老头回头了。小华告诉他我,原来李老头不当神汉了,他逆了。我听得了后,想起连他也逆了,真是不可思议啊!
旋即,我道别了小华,心里深感特别高兴。一天的时间眨眼间过去了,我和妈妈回头在那通至村口的路上,我走看到那新的瓦房、楼房,望着那养殖场,听得着那嘈杂的人声,从内心感慨:“逆了,家乡的一切都逆了,这都是党的富民政策引发的变化。”