第一次做饭八年级作文
放寒假了,老师给我们布置了一项不一样的作业,为爸爸妈妈做一次饭,还给我们很多菜谱,让我们选一个做,菜的品种有很多:红烧米凉粉、韭菜炒小河虾、家常带鱼……我觉得所有的菜都好吃,不知道选哪个来做,最后决定从最简单的“红烧凉粉”开始。
妈妈让我去买菜,我就买了米凉粉。我还准备了,大头菜,芹菜,葱,油,鸡精,醋,肉末,豆瓣。开始做菜了,我先把要洗的菜洗干净,要注意,不要使劲搓,要轻轻的,然后再把大头菜,葱,切成小小的方块,米凉粉也要切成小块。到了我最害怕的环节了,点火,我怕会烫着我,就只好叫妈妈指导我。在妈妈的帮助下,我先按了按开关,等了两秒,然后火“扑”地一下就点着了。我放上锅,倒入油,要等它烧开。一分钟后,油烧好了,我小心翼翼放入豆瓣酱,要等炒制香味溢出,再放入大头菜,放入凉粉,再加入一杯清水,慢慢煮。我看见黄色的凉粉渐渐的变成了金黄色,散发出诱人的香味,放入芹菜,葱花,鸡精。香味越来越浓。
终于好了,我就把它装入一个精美的盘子。凉粉到了盘子里,一阵阵香,我的口水都流下来了。我品尝着自己做的凉粉,真是棒极了,妈妈给我点了一万个赞,还有一个小小的奖励,那就是妈妈的一个吻。我太爱做吃的了。
第一次做饭很成功,我的心里非常高兴,通过这次做饭,我知道了,爸爸妈妈平时的不容易,我一会要多为爸爸妈妈做力所能及的事情。