新安江水电站游记初二作文
爸爸是一名水利工程师,他一直说要带我去参观特别有名气的新安江水电站。这个周六早上,我终于踏上了盼望已久的探索之旅。
从杭州出发汽车行驶了两个多小时。车子顺着新安江逆流而上,满眼都是青山,空气也特别好。拿到票,我就迫不及待的冲了进去。大坝就像个巨人一样,坐在两山之间。他看上去真的很高,解说员说他在地面上的部分比九层楼还高。爸爸指着大坝下方不停冒着水花的地方说,那些是正在工作的发电机组。而不工作的机组安静的躺在水面下,我们是看不到的。
跟着解说员,我们进入了大坝底部参观了九台发电机组。九个巨大的白色机组一字排开,非常壮观。周围的墙壁上有很多小孔,解说员说这些都是经过特殊处理的,不仅能降噪音,还能把坝底的潮气吸出。接着我们穿过一条弯曲的走廊,搭乘电梯升往坝顶。出了电梯,爸爸和我都不约而同的感叹起来。“哇!实在太美了!”我激动的跳起来。大坝的一边是平静美丽的千岛湖,另一边则是五六十米落差的“悬崖峭壁”。坝顶最醒目的是被刷成了橙色的龙门吊,那是打开泄洪闸门专用的吊车,每个都有二十多米高。这样一个大坝,将整个千岛湖的水拦在这里,这得多了不起啊!
我参观了水电站里面的展览馆后才知道,这个大坝是五十多年前建造的,那时候中国刚建国没多久,国家不富裕,技术也落后,人们都是肩挑背扛在非常艰苦的条件下建立起的大坝。而且为建大坝,当年有一个县城都被淹没在千岛湖下,几十万的人背井离乡迁到外地。在第二天千岛湖的游船上,我就遇到一位七十多岁的老奶奶,她是从外地赶来看一眼水下的故乡。
新安江离杭州并不近,但却为杭州的母亲河钱塘江提供了充足的水源。每当钱塘江发生海水倒灌时,新安江大坝就会开闸放水,把海水冲出钱塘江,我们才不会喝到咸咸的海水。
我要向新安江大坝的建造者致敬,你们真的非常了不起!