初二八方冲水韵作文
屋里闷得发慌,我走出房间,凉丝丝的秋风迎面拂来,拨动着我的发丝。我准备去水库欣赏一番,可要走到那儿,还有一段路程。那是一条黄土路,上面镶满了卡车精心的“杰作”。至水库,只见“土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。库水波色乍明,麟波层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。”山峦为秋雨所洗,娟然如拭,鲜妍明媚。
天色尚早,你瞧!东方已露出了鱼肚白的曙光,绚丽的朝阳穿破云层,一束束射向水面,给水库着上了霓装。水上还有一层朦胧的雾,雾还未全部散去,若有若无地给水库蒙上一层神秘的面纱。翠绿的山峦,泛着墨绿色,还不时游过几条鱼,这不禁让我想起了柳宗元《小石潭记》中美不胜收的动景,“俶尔远逝,往来翁忽,似与游者相乐。”忽然一条小鱼来了个鱼跃龙门,打断了我的思绪。水面上的美景也被搅碎了。青山绿水、波光粼粼,这意境真比诗意浓,好比画面美。
水库被群山围绕,绿水又绕着群山,山中的雾气正在袅袅上升。梧桐树早已换上一身金黄色的貂皮大衣,秋风一吹,树上的叶子像是一只只金蝴蝶拍打着翅膀,在空中翩翩起舞。当飘落到水面上,形成一圈圈涟漪,不时地漾开去,直到消失。咦?那是什么?一簇簇金黄中闪耀着一团团红色的火焰,那不是枫叶吗?这一景象让我想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的抒情诗来。真是八方冲的山围绕着库中的水,库中的水倒映着八方冲的山,这时,山上的树丛中呈现出一片枝繁叶茂、郁郁葱葱的景象,让人感觉空气无比清新,心境舒畅万分。
我游完了山水,赏完了美景,已是红日高照。山中的雾气也悄悄离去。山是那么的明媚,是那般的秀丽。
这时,从库区的四面八方传来惊喜的欢呼,天上的美景稍纵即逝,地上的惊喜却在蔓延。