大年初一的作文
今天是大年初一,我们全家来到了千岛湖的“森林氧吧”玩。“森林氧吧”得名于这座山被茂密的森林覆盖着,这里的森林所释放出的氧气浓度很高,就像一个充满氧气的绿色大房子。
一路向上走,我看到了很多品种的树木:有一种树叫“蚊母”,它属于金缕梅科,有隔音、放尘的功能;有“乌药”,它属于樟科,是治胃病的良药;有“甜槠”,是亮斗科,经常被用来制造枕木;还有“浙江樟”,它也是樟科,它的树皮和枝皮能作中药中的香桂皮……
沿途还有许多介绍森林小知识的木牌,通过这些木牌我了解到:森林具有制造氧气、过滤灰尘、杀灭细菌、消除噪音的作用,此外,森林在涵养水源,保持水土,防风护沙,调节气候等方面作用也非常大。不止如此,这些树木所产生的负离子对于一些疾病的辅助治疗也很有帮助,如神经疾病、呼吸疾病、代谢及内分泌疾病、皮肤疾病等,还对移植性肿瘤的生长有着抑制作用。
爬到山顶,我发现了一个有趣的东西—滑草。就是人坐在一个像小船一样的小斗里,从一条一人宽的坡道向下滑下去。我们一个接一个地滑了下去。坡道虽然只有一百二十米长,但是滑下去的速度越来越快,身旁只能听到呼呼的风声,非常刺激。眼看快到尽头了,速度却丝毫没有慢下来,我真担心会不会飞出去呢!可到了下面,由于地面地毯的摩擦力,小斗奇迹般地停了下来,真是虚惊一场。等妈妈滑下来之后,我发现她双腿发软,脸色苍白,吓得话也说不出来了,老妈竟然比我还胆小呢!
今天的新年登高,我们不仅呼吸了清新的空气,锻炼了身体,还增长了不少的知识,真是有意义的一天,这个新年我过得很开心。