大年初一的作文
“真奇怪,昨天看春晚看到1点,今天早上七点就醒了?”我边穿着衣服,边看着钟表说。要知道,平日里我可是个大懒虫。
“快点,快点,吃饺子了。等会就要去拜年了!”奶奶端着一大碗热腾腾饺子,笑眯眯地说。“嗯,嗯,真香!”我狼吞虎咽的吃完一大碗饺子,坐在沙发上看昨天春晚的重播,等着“大部队”来我们家拜年。
在我们老家那有一个习俗,一大家的人组成一个拜年小队,挨家挨户去给乡亲们拜年。今年大家先来我家,我只需要在家等“大部队”来就OK了。
大家差不多都来了,我们的拜年行动开始了!我们在院子里站成几排,伯伯说:“先给老爷四鞠躬!”大家一起鞠了四躬。我们又分别给我的爷爷奶奶鞠了三躬。拜完年,奶奶连忙端出花生瓜子还有糖果,又把压岁钱往小孩子手里塞。爷爷呢,在和大家互相说着祝福的话,双手做着拱手礼。听着大家伙对爷爷奶奶的祝福,他们笑得合不拢嘴,又拿来几盒烟,递给那些伯伯叔叔们。我们就要去其他人家拜年了。
我一路蹦蹦跳跳,心里兴奋极了,和哥哥姐姐们说说笑笑,想着就要成“大富翁”了,我们个个脸上都笑开了花。而看看那些大人们也兴致勃勃地讨论着什么。空气中充满了过年的味道。
我们串了一家又一家,我装钱的口袋也渐渐鼓了起来,我们仍旧欢笑着,嬉闹着,时间不知不觉的就过去了。
年拜完了,大家的欢笑声还在我脑海中回荡。
中午,奶奶和妈妈亲自下厨,做了十分好吃一顿年饭,大家边吃边聊,餐桌上也飘荡着过年的热闹气氛。
大年初一在太阳落下的时候,结束了。不过,年,还远远没有结束,还有许多欢乐等着我们去分享。