我的春节作文
在我眼中,春节是一年中最重要最快乐的节日。每年从期盼春节开始,到春节过完,都让我意犹未尽。
和其他节日不同,春节活动最多,时间也延续最长。每年从农历11月份开始,奶奶就开始为春节“未雨绸缪”了。因为11月份天气寒冷,阳光又好,北风很大,特别适合制作酱油肉、酱油鸭等春节腊味。奶奶去菜场熟悉的猪肉摊和鸭子摊上买回大堆的上好猪肉和老鸭,然后浸泡在温州特色的秘制酱油中,之后用棉线分别穿好,挂在屋檐下晾晒风干。每到这时,家家户户的阳台上和屋檐下,都是一排排腊味,一阵风吹过,酱香扑鼻,让人垂涎欲滴。晾晒好的酱油肉经过蒸煮,更是香味浓郁,肉质分明,精肉有嚼头,肥肉呈半透明状,肥而不腻。春节期间,大人们可以下酒,小孩干撕着当零食吃,回味无穷。
到了农历12月底,春节临近,家家户户都忙活起来。奶奶将晒好的酱油肉拿出来备用,爷爷去集市上采集年货,水果、花生、海鲜、年糕等等,都一箱一箱地往家里搬。爸爸妈妈是家中主力,爸爸贴年画、贴春联,购买烟花、爆竹。妈妈则穿上围裙,戴上口罩,抡起袖子大扫除。只见妈妈拿起扫把,飞速地将垃圾、灰尘扫得一干二净,然后用抹布拖把将家里擦洗得一尘不染。经过一番劳作,本来乱糟糟的家,一下子就变得十分清爽,整洁绿色。这就是所谓的新年要有新气象吧。
盼望着,盼望着,除夕终于来了。这一天的晚饭,是一年中最重要的一餐。这一天,全家都穿得红红火火,大家穿上红棉袄,围上红围巾,戴上红帽子。爸爸妈妈这一天都在厨房忙碌着,炒年糕、红烧鱼……各种海鲜,各种肉类,一盘盘端上了饭桌,多得让人眼花缭乱,不知道从哪一道菜下手。等爸爸妈妈烧好菜,春晚节目也开播了,大家坐下来边吃边聊边看电视,热闹得不得了。大姨、姨父、叔叔、婶婶、表哥、表姐、堂弟……这一刻,好像所有亲戚都欢聚一堂,家中除了人还是人。
等吃好了饭,便是小孩子最开心的时刻了。我们争先恐后地拱手向长辈们拜年,说一句“恭喜发财”,就可以得到一个大红包。300、500、1000元的红包源源不断地飞到手中,那感觉真叫收红包收到手软,真是爽翻天。
零点钟声敲响了,好像全中国人都约好了似的,家家户户放起了烟花和爆竹。那一刻,天空中五光十色,绚烂多姿的烟花在空中绽放、欢呼,壮观又美丽。那一刻,全国人民都抬头观看烟花,全国人民都欢呼---过年啦!
在吃吃喝喝中,春节又进入了尾声。人们很快又投入了各自的学习和工作中。但在辛苦的日子里,每每想起还有这么喜庆的节日可以期待,心里总会涌上一阵阵甜蜜的滋味。