春天,舞动着绿色的手帕,给村村寨寨留下美丽的色彩。寂静的夜里,辽阔的乡村成了一幅永不褪色的画卷。
竹根在梦中惊醒,冲破解冻了的泥土,在守望中唱和着拔节的物语。
灯光下,一家祖孙三代围着电视机看热闹,爷爷有感而发,饶有兴趣地讲述着古老而神秘的故事。
是远处的几声狗叫,划破了乡村的宁静。月光如水,诉说着乡村的前世今生。三鸟,从屋檐飞回山林的巢。蝙蝠,在暮色中从山野飞回屋檐。
家禽,三五成群地向屋里走去。牛羊的背后,跟着朴实的农夫,还有那细心的牧羊人。
悠扬的笛声,缠绵着屋顶的炊烟。牧童的歌声,荡漾着春天的幻想。
密林深处,狂风暴雨中的鸟巢,正是鸟儿栖息的家园。叶落枝断,风雨飘摇,却怎么也动摇不了破巢的主人。
天赐的斑斓色彩,地赋的天籁之音,翅膀下的风起风落,都是鸟儿骄傲的资本。
寄人篱下,不是鸟儿的习性,鸟儿永远只是鸟巢的主人。
春风荡漾,飞翔中,鸟儿依然把梦想,托付给自由的天空。