小车载着欢歌的人行驶在乡间小路上,路边有许多灿灿的野菊花和乳白色的蒲公英,远处是一片青翠欲滴的绿,真是上下天光、一碧万顷,春风如笑容,衬着灵动的眉眼,把鸟语花香的气息都聚了过来,潭水如闪动着笑容的鸟眸清澈见底,清净中含着丝丝生气,浸染了整个大地。
随着一路金黄,我们终于到了坟头。不由得,我想起了一首歌“雨打湿了眼眶,年年衣井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行,我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西颈放,恨不能遗忘,又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。”
想忘由不能忘,本是最辛苦最无奈的纪念。记得在那个雨后,泥土软软的,雨滴在小草,树丛间,发出点点响声,外公带我去树边玩耍,高大的梧桐树上长满了叶子,闪闪的发光,雨水顺着嫩嫩的叶滴到了我脸上,“啊”我惊叫了一声,外公呵呵地笑了,用手为我拭去雨水,抚摸着粗糙的树干,慢慢地说:“小树啊,长的真快呀,你要和彤彤一起长高,彤彤以后要长得高高的,要考上好大学,为外公争光呀。”
“好”嫩嫩的声音从外公身旁传来,外公轻轻地采了片梧桐叶送给我,说:“以后外公不在了,彤彤也要听话啊”
“……”
六个清明飞快而逝,那叶子如今还夹在那本外公送的页页泛黄的古书里,那份心意也一直收在我心中。又是一年清明,外公,你怎么样了呢?火光中,我的脑海里闪过无数影像,新的、旧的,全部都跟着纸钱一起,撒进了熊熊烈火中。