通往春天的路上作文
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。千年前的宋郎王安石在一个春日,吟下了这流芳百世的名句;而千年后的我,面对这时过境迁后的又一个春日,不由得又想起了这句诗。不知千年的那位宰相,是否和现在的我一样,行走在这明丽又迷离的春天里?
我行走在都市的春天里。在这红灯绿酒的尘世中,春意,依然是浓的。也许春的脚步匆匆,没能给习惯了喧扰的人们带来半分愉悦,可是我看到了,那春,不就在街道转角的迎春丛中?那春,不就在斑驳城墙上攀附的一隅苍翠爬山虎中?那春,不就在公路旁生机勃勃的行道树中?也许我会在某个芳华不再的狭小街巷,观蓝天上的风起云涌,撩起片片醉人的柳絮,肆意风情。
我行走在江南小镇的春天里。江南水乡,依依秀秀,给予了我片刻的宁静。春雨,却淅淅沥沥地下了,似梦似幻如诗如画,少了几分秋雨的清凉,却多了几丝静谧的柔婉。越过青石板桥,不知何时走进了那古老的小巷。黛瓦青砖的院墙,嵌着厚重的门环,被岁月和风雨磨损了当年的风光,虽已惹上了斑斑铜绿,却丝毫不减春的婉约。踏在青石板小路上,我轻扣柴扉,却无人应答。本以为古巷浅浅,谁料曲径通幽。本以为会在这陌陌深巷中邂逅那位撑着油纸伞,像丁香一样结着哀愁的姑娘,在这悠长的雨巷中彷徨,谁知转角尽头,却只有一株挂着雨珠的淑婉丁香,也许,这就是那位姑娘的化身吧!
我行走在乡郊的春天里。漫步在田埂上我看见了“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的明丽景象。馥郁芬芳的槐花,洁白如雪的梨花,还有隐匿在那氤氲梅香后的如花笑靥,刚想走近,却又如烟一缕飘散……“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,是想问我“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”么?油菜花绽得遍地金黄,樱花落得缤纷满天……
“迟日江山丽,春风花草香”。柳枝轻拂,风欲暖。我在这大好春色中,渐行渐远,慢慢融化在这明丽而又迷人的春天里……