昨夜的一场春雨,为空气增添了几分湿润的凉爽。踏着春风走进校园,一阵花香迎面扑来,眼前是一片淡淡的紫……
我来到这绽开了的藤萝身边,仔细端详着那一簇簇紫色的小花,我仿佛听到了它们在咿咿呀呀地叫喊,努力伸展着自己的花瓣,又像在叽叽喳喳的笑。
我惊奇于它们一夜就开放了这么多,便问道:“你们能告诉我,春天是什么时候到来的?”
它们却缄默了,闭口不答。
耳畔响起了鸟儿悦耳的叫声几只鸟儿站在树梢上,你一言,我一语,仿佛在相互对唱,又像在为什么争论不休,一会儿从这棵树跳到那棵树,一会儿在低空中盘旋,展示着自己高超的飞翔技术。
我怀着刚才的疑惑,抬起头,问它们:“你们能告诉我,春天是什么时候到来的?”
几只鸟歪着头看着我,却也闭口不言。我不知道它们是否听懂了我的问话,也不知道它们是否愿意回答我。
我又一次失望了,我独自迈着步缓慢前行,一路上,我看到了小草从土地里钻了出来,我看到了海棠花、迎春花纵情开放,我看到了沧桑的银杏又萌发出了新叶向我招手,我看到了蜜蜂在花间忙碌地工作……我问了它们同样的问题,却依旧没能得到我想要的回答。
学生们陆续来到学校,他们不约而同地脱下了厚重的棉服,换上了一身春装。他们说笑着走过我的身边,脸上洋溢着灿烂的笑容。
我于是问他们:“你们能告诉我,春天是什么时候到来的?”
其中一位同学回答我:“春天是一种发自内心的感受,当你的心被春天打动的时候,春天其实就已经来了。”
我一边品味着他的回答,一边继续向前走,眼前的景物仿佛都在向我微笑。
我恍然大悟:春天原来不仅仅是一个季节,更是一种内心的情感。每个人的春天其实就在他自己的内心深处。
我继续向前走,细细观察春日里的一切,继续着这与春天的内心的沟通……