约定春天作文
这是一个闷热的夏天,骄阳似火。谁家的院子里,栽了一株小小的木槿花,几朵洁白的花苞缀在上面。靠近阳光的那一面,已有一朵早早地舒展开了娇嫩的花瓣,如果你走近她,还可以看到那花瓣上正托着几颗晶莹的水珠呢!
哦,不不,那不是水珠,是小木槿花的泪珠!听,她在无声地叹息:为什么,还是差了那么一点。
她是一朵骄傲的小木槿,她那雪样的花瓣柔软嫩滑,却被火辣的阳光肆虐地伤害!所以她立志要绽放于春天,听百灵唱歌、被微风轻拂、看百花争艳!于是她积极地吸取养分,承受阳光,可每一次,都正好晚了那么一点,与春天的烂漫时光失之交臂。
她开始羡慕那些春天里的花儿,觉得她们的祖先是多么的明智,将花期定在了一个美好的季节。她开始委屈,开始抱怨······
突然,身旁的一棵老香樟树发话了:“不,孩子,你的祖先才是伟大的。”
小木槿吓了一跳,仰头不解地望向香樟树。老香樟笑了,它沙哑的声音讲述着一个远古的故事:“很久很久以前,世界上只有三个季节,春天是不存在的。因为许多花儿都忍受不了夏天的炎热、秋天的冷清、冬天的寒冷,所以一同向上帝祈祷,要了一个春天,约定着大家一起在春天绽放。春天一到,果然是百花齐放,万紫千红!那个场景绚烂至极,令人眼花缭乱。可当夏季来临时,万花凋谢,天地间一点色彩都没有了。这样的沉寂一直漫过秋、冬,直到下一个春季。于是上帝发话了,它说:“必须每个季节都有鲜花盛开,否则便收回春天!”
正说到紧张的时刻,老香樟却停了下来,目光望向天际,无限怀念。
小木槿抿了抿唇,低头沉思了一会儿,忽又抬头:“接下来呢?我的祖先选择了离开春天吗?”
老香樟欣慰地点了点头:“不错,花儿们最后一次一起开放在春天时,开了个会议,你们木槿,还有荷花、桂花、梅花等好多勇敢的花都决定离开春天,让其他的花幸福。这个会议被称为“春天的约定”。”
“春天的约定?”小木槿默念着这个词,突然懂了些什么——比如真正的骄傲,是做一个勇士,比如春天,永远都留有她的影子!