校园的春天作文
说来或许令人尴尬,大专毕业后,我回到自己的家乡任教。这是一所地处偏僻的乡村中学,校园面积也不大,在这里我一呆就是近30年。
虽说业余闲暇,与同事们也散步聊天,但却没有走遍校园的每个角落。今日不知从哪来了股兴奋劲儿,忽生想法,我要转转每个角落,或许因为春天到了。
走出办公室门槛,迎面就是木槿花,成排成行,围成一堵堵树墙。初春的日子里,木槿树尚未花开,但已经处于含苞待放之态。树墙内,有几株挺拔的青松和白杨,盎然屹立着,似乎在彰显着一种蓬勃与奋发。
东西向虽是一条窄窄的过道,周遭却是花树满目,人在路上,心在树中。沿着南北路前行,翘首遥望,南端中央处,是一座庄严的雕塑,底座是坚固的大理石块,上方是铝合金质料的9本“大书”,外涂一层银白色油漆,在春阳下,熠熠发光。它们错落有致地排列着,上面雕刻着金色的钟表,隐含着“珍惜光阴”之意。碑座上,题有高尔基的名言:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样”,这当是校园的胜景之一。
雕塑之下,外围着花墙,里面装饰着新摆放的花篮,可谓是花团锦簇,鲜丽夺目。业余闲暇,是师生的好去处。春来阳暖,正是散心的好时分,我掏出数码相机驻足此处,让同事尽情地“咔嚓”“咔嚓”。
雕塑南侧,是一片树丛,春风中,枝条泛着绿摇曳着。用理石铺就的小路,蜿蜒深邃,行走其上,大有曲径通幽之感。紧张的备课批改之余,偶有闲暇,走走想想,灵感就会飘然而至,很可能一篇妙文佳作就会诞生。此时此刻,我或许会变为罗丹笔之下的“思想者”。
沿着树丛往西走,就是校园的花卉区。因为是初春,花树们还在积蓄着能量,期待着萌发花开。花坛内,地面还是衰败的野草,如果你俯首细看,就会发现苍白中依稀点缀着些许绿意,这是春的气息在升腾,在拔节。
花坛内,惹人瞩目的是两只振翅欲飞的丹顶鹤。它们栖居此处已有数年,风霜雨雪,它们熬过;电闪雷鸣,它们挺过。那种大鹏展翅的姿态,从未变过。20xx年之春,我有幸成为首届“青岛市教育读书人物”之一,曾在这里拍摄过,与它们同欢共舞,编织美丽记忆。
沿着花坛西侧的南北走廊向北挺进,是一排排新落成的红砖瓦房。图书室、仪器室、实验室及阅览室等,尽在此处。春日读书美,进得书室,好书连连,掏得经典佳作,闲暇读来,启人心扉。
一直往北走,就是一排排齐整的教室。近30年了,这里是我躬耕的精神园地。与学子们一起讨论过康有为、梁启超,一起证明过勾股定理、圆幂定理,一起吟诵过李白、杜甫、白居易。在这里,我找到了属于自己生命的春天——只要心不老,人就永远年轻!
法国作家莫泊桑说过:“人生活在伟大的希望之中”。春来了,我爱我的春天,春是希望的象征;春来了,我爱我的校园,就这样与校园一起行走,不止步,直到生命的天荒地老!