春天的角落作文
看安徽卫视公共频道直播语文高考结束时的画面,一些走出考场的考生表情凝重,刻意躲避镜头,而一位特殊的考生——“玻璃”女孩,却在爸爸的怀抱中,一脸阳光地接受了记者的采访。
女孩说,她根据材料的理解,着眼于萧伯纳的后半句话,写下了自己对未来的探索和梦想。
彼时室外虽然下着大雨,但我心中却仿佛有阳光照彻。因为,从女孩那张灿烂的笑脸上,我看到了她的乐观和坚强——这,也是一种宝贵的财富呀,拥有这些,她的那些梦想,一定能实现,她的未来,一定充满无限春光。
是的,一个对现实生活充满热爱和感恩的人,心中一定常驻着绿油油的春天。
我想起曾在上下班途中遇见的小草。那是一棵毫不起眼的路边草,被无数双脚步踩过,甚至还车轮碾过,我以为它会死去,但是,它没有。它倔强地昂着着,以不屈的姿势,倔强地活着。
我想起石头下的生命。家里院子背阴的墙角有一块大石头,春天里清理院子搬开石头时,我猛然看见石头下压着一丛芨芨草,嫩黄的叶子抱成团,盘曲的茎秆相互缠绕,匍匐爬行。我不知道重压之下,小草有过怎样的痛苦和挣扎,也不知道在令人窒息的黑暗里,小草有经历过怎样的炼狱和磨难,但我知道,小草一定没有抱怨,没有放弃,哪怕有一丝希望,也要抱成团,拧成绳,在巨石与泥土之间拱出缝隙,寻找光明,迎向阳光。
忽然想起前不久读到的一篇美文《压伤的杜鹃在雅安盛开》,一位喜爱杜鹃花的小女孩,在雅安地震中,被爷爷抱在怀里,而小女孩则把杜鹃抱在怀里,像是一个弱小的生命守护着另一个比自己更弱小的生命。最终,小女孩和杜鹃花都还活着,在医院里,那盆杜鹃花悄然绽放,而爷爷,却再也不见了。面对灾难,雅安人表现出的坚强和对生活的挚爱,令人感慨万千。
在这个世界上,我们大多数都如小草般平凡,但我们并不平庸,因为,我们都有自己的梦想。怀揣一颗感恩之心,无论面临怎样的困难和挫折,都不放弃对美好未来的探索和追寻,因为再卑微的生命,也有自己的精彩和辉煌,再黑暗的角落,也有自己明媚的春天。