春天的角落作文
早春,在光阴的角落里孤独地徘徊着,阒然间洒下和煦的晨曦,渗透着黑暗与沉寂,温暖却又隐秘。
记不清阳台是哪年安上了防盗窗,似乎它就一直安安静静地挡在那儿,默默守候着这个家,匆忙岁月里的我们不曾瞥过它一眼。冬去春来,那窄窄的阳台上慢慢地堆积起一些油盐酱醋的罐子和其他杂七杂八的瓶瓶罐罐,还有时光流逝留下的灰尘,只留下右边一个小小的角落尚且“赋闲”。微弱的阳光从瓶缝间射入,那光芒只够照亮细小的尘埃,遗弃的瓶罐几乎挡住了全部的光线,简直是糟糕透了!过着两点一线生活的我,从未在那里逗留,连爱整洁的妈妈都不曾想过将它整理擦拭一番。
偶有一天,防盗窗外的天正朦胧亮起时,尘埃开始飞散,躺在窗户阳台上的瓶罐也享受着这份惬意。我透过这扇窗突然聆听到清晨的声音,那是从远方飞来的莺儿扑棱翅膀的“啪嗒”声。仔细一瞧,几只燕儿隔着窗在梳理杏色的羽毛。我恍然想到,原来春天也很喜欢在这儿驻足呢!这一角落,竟成为春天的驻足处。
放学路上,暖风拨开了压抑许久的乌云,悠然穿过层层叠叠的春意。恍惚间,我不无怜悯地想到了那被遗忘的角落。它每天只是经历着日升日落,迎接鸟儿的鸣叫声,然后又与它告别,它会是怎样的孤独?
然而当我回到家,走进那方角落时,简直无法相信眼前是如此温馨的一幕:在它小小的天地里,卧着一个月牙一样弯弯的鸟巢,巢里的鸟蛋泛着洁白的象牙色,似羊脂玉般精致完美。这个污秽的角落何时孕育了新的生命?我十分震惊。爸爸妈妈喃喃着说:“真是块宝地啊,还会引来鸟儿筑巢。”自此之后,我便时常留心这个小小的角落,偶然瞥见鸟妈妈的身影。清晨,有时也会听到它清脆的叫声。这小小的角落,仍摆放着些玻璃瓶罐,但它没有被春天遗忘,成了全家最牵挂的地方。
看着小鸟儿在这里繁衍生息,直觉得春日的阳光渐渐盈满心扉。我曾以为角落只是藏污纳垢的晦暗之地,却不曾知道在瓶瓶罐罐森罗掩映、不为人知的角落,竟可以如此不冷漠、不平凡,它成了鸟儿孕育生命的避难所。
同一方角落,同一处景,那一道光亮依然在。只要你肯俯下身去看,它就一直都在。