春风又吹绿了两岸。
偷得浮生半日闲,借着踏青的由头又回到那一泓清泉身旁。
石壁被泉水冲洗得净亮而棱角分明,掬一捧饮子,一口清泉水还如当年一般清冽,甘之如饴。春风总是那样温柔,轻挽起一缕青丝,又怜爱地放在肩上。这样好的春光,若是一切都按照计划而不随心游赏,岂不辜负了?我于是捧着一本书,寻了一块光滑洁净的石头,可望见那生机蓬勃的虎头泉溢而出,轰轰下泻,澎湃万状,挂者如帘。风儿带着泉水的清洌,鼻翕起伏呼吸着,来往的行人也都不疾不徐,突然从连轴转的生活,坠入一个只有青翠杨柳和泉水激石的天下独绝的世界。我的心不自觉跟着慢了下来,竟也放弃了书中的世界,更享受当下的美丽而真实的世界。目光久久未离开手边依依的柳枝,新绿的青春洋溢在纤细的柳枝上,我忍不住抚摸那柔软的身姿,每个游人的目光都在这园中最盛的杨柳身上,她也尽情地向我们展示她的活力和新生的快活。
我沉浸在杨柳枝若隐若无地伏在肩头上的感觉,直到看到那与众不同的她。她是生长在柳旁的一株紫色的花儿。她身姿娇小玲珑,但花瓣却一如春光般生机四溢,丝毫不输那欲滴的翠绿之美。如果不是书页恰好碰到了她,也许我,也许再没有几人注意到她的存在。连我自己也承认,即便自诩观察能力级强却也只被柳树吸引而没有注意角落的美丽。我们都只注意那最显眼又最鲜艳的美丽,而忽视了那仍然争着盛开仍然希望展示自己同样希望又自己一方舞台来展现自己优雅之美的角落里的花朵。
我正为她的美丽无人注意而惋惜,转念一想,无人欣赏又怎么样?没有人注意她的风华依旧,自己尽力做最好的自己,即使是胜事空自知不也是一分自得其乐的悠闲心境吗?
春风倚在肩头,我闭上双眼,嘴角扬起一分温暖的高度。欣赏美,总要先持有一颗温暖和美的心,一双发现美的眼睛,快节奏高效率不等于匆忙,做事总是拖延不是会享受生活,会静心享受每一刻,无悔度过的每一秒才是真正完美的生活。满眼的风景总有分明,但无论是最显眼最招人注目的新翠新生,还是那角落难有人留意的花朵,都活出了自己生命的主角的光彩,在自己的世界里,我就是独一无二的主角,展示着最好的自己,无暇顾及旁人批判或鄙夷的目光,喜欢也罢厌恶也罢,一切随心而生活,倘若厌了就放手,累了就放缓步伐,爱了就用心真心对待,学时就抛去一切杂念,玩乐时便尽情做自己喜欢的事情,不吝情去留。
春光韶华不可轻负,你的光彩也应该展示给自己,给自己一个最好的春天。