“赶点赶点,磨哪样!不然路上堵着么你又要迟到啦!”“今天星期一,上学的娃娃多,走晚的你又要堵车啦!”每天早上我妈说的最多的就是堵车,每天晚上回家她问我的第一句话就是“今天给堵?给迟到啦,你们领导给说你啦”,随着城市的发展,人口剧增带来的一大通病就是堵车,严重影响了人们的工作效率和社会发展。
记得小时候的昆明,上学放学很少会堵车,大学毕业后回到家乡,第一天去实习就在东风路堵了一个钟头——那时候正在修建昆明的第一条地铁,于是大学刚毕业的我第一个期待的东西不是转正后能拿多少工资了,而是地铁什么时候能坐上。
以前说起坐地铁,那似乎是只有生活在发达国家以及北上广的人们才有的专利,在十多年前的大学寝室聊天里,说起谁谁谁的家乡有地铁,同学们都要报以艳羡的目光,同时问这问那的,被问的同学也是一脸的自豪。对于我来说,曾是一个熟悉又陌生的词语,大学时代看小说,男女主角的邂逅大部分都在地铁里,后来看电视剧,对地铁的外观甚至地铁站的样子都看的门清;说它陌生,那就是纸上谈兵,从来没见过、没做过真正的地铁。但内心对家乡拥有地铁这件事却不是很期望,原因大概小时候上地理课,曾和老师同学讨论过,昆明由于地形、地势等原因修建地铁难度大、投资大,所以对昆明修地铁这是不抱很大的信心。
等啊等,等啊等,地铁六号线开通了,但只开通了机场段的专线,我这个上班族基本是做不着,小失望之后接着等,终于有一天,全昆明报纸的头条都变成了“昆明市民可以乘坐地铁上下班”,那是20××年4月30日,昆明轨道交通1号线和昆明轨道交通2号线首期工程全线贯通,
那年的5月4日一大早,我就兴冲冲的出门去乘坐地铁,进站口是东风东路站。虽然理论知识很充分了,但是第一次乘地铁内心还是挺慌张的,就怕自己不会买票、不会看站牌。顺着扶手电梯缓缓下到地下通道,东风东路站只是一个小站,和我在电视中看到的差不多,问了地铁工作人员顺利的买到了地铁票,坐上地铁顺利的到达了公司,刚进公司就迫不急待的和同事炫耀“我今天是坐地铁来的”,那样子就跟当年介绍地铁的北京同学一样骄傲。
地铁像是一条城市地底的血脉,为城市输送着动力,给市民们带来便利。虽然,我妈每天早上依旧催我“赶紧,不然堵车”,不过我可以告诉她“我坐地铁,不怕”。