开往春天的地铁作文
日升月沉,草木枯荣,风还没来及吹干树梢的雾凇,带走雪化后刻骨冷寒的惶恐,而我的地下铁却已经驶出了很远,轰隆作响中,时光如广阔的原野,伸延到从前……
——题记
“忆旧游,邃馆朱扉,小园香径,尚想桃花人面。”
依旧是那山,那水和那风雨中的桃花,绿波依旧流,但人面却不知去了何处。熟悉的人却在不经意间变的不熟悉,越走越远,只留下一地被拉长的影子和一些若隐若现的回忆,还有一个如茧般封闭起来了的自己,不知过完这个春天能不能破茧而出,化成庄周梦中的蝶,迎着朝霞的光芒,快乐的飞向花丛。安妮曾说过,有些感情是指甲,剪掉了还会重生,无关痛痒,而有些是牙齿,失去后,永远有个疼痛的伤口,无法弥补。也许那些逝去的桃面中,有的永远都不再相见,而有的即使见了,也只是形同陌路。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
江南的春天应该是干净的,干净的青石板上长着干净的苔藓,只是在雨后缠绕着过往行人的步履,然后默默的散发干净的气味,和着干净的雾,笼罩在宁静的上空,潮湿的空气中,满是温柔。桨声泠泠,老旧的乌蓬从雾中露出,钻过低矮的弧形拱桥,划过一条线。那船上的书生伫立在船头。一裘白衣,随风作响。十年寒窗的苦读不知能否换来金榜的一角,报答那等候了千年的白狐,决绝沉寂了千年的孤独……
十年的时间,或许真的有点长。
“楼阴缺,栏杆影卧东厢月。东厢月,一天风露,杏花如雪。”
也许春天只是个落寞的季节,花开无数,却招不来蜂蝶乱舞,零落成泥碾作尘后的义无反顾,只有香如故。曾经许下的心愿化做轻绵绵的雪,一层层铺在脚下,记录了一路走过的痕迹。而那风中轻轻飘落的杏花,却证明了我的爱恋,依如当初。也许在命运的旷野里,没有彼此的线索,只是随风而流离失所,像飘零的杏花。
“落絮无声春堕泪,行云有影月含羞,东风临夜冷与秋。”
春天从来都不是一个温暖的季节。至少我感觉不到。那被寒风吹剥落的墙角下不知是谁在用琵琶弹奏着《东风破》,东风瑟瑟,琴声悠悠,月如钩。不知月宫中的那位仙子是否现在也和我一样,舞着影子,倚着挂花树。
“念前事,怯流光,早春窥,酥雨池塘。”
塘边轻舞的杨柳,如我柔肠,在风中摇曳,曾经快乐的歌,幻化成了指尖冰冷的惆怅,不知自己是否也会如那绿了的芭蕉和红了的樱桃被流光而抛,看不到终点,也无法找到来时的路。一直都很热爱大海一样的生活,有潮水,有平静,始终一往无前,但我的生活却只是池塘,不扔一块石头,不会荡起圈圈涟漪,短崭的躁动之后,一切归于平静。原来大海的孤独,不会发出声音。
时间迅速的填平一切,就像海水覆盖了地球所有的凹陷,开往春天的地铁,也许要不了多远,我期待的幸福一定会准时的守侯在下一个开花的站点……