向往春天作文
伴随着隆隆春雷的暂时离去,雨渐渐小了。只剩下,那似乎断开又缠缠绵绵地连着的雨线,飘飘洒洒地落下,千万条线缠绕着,织成了清晰又模糊的轻纱,不经意地披在人们的心田。
风跟着雨,跌跌撞撞地走来,撞落了梅花上带着幽香的珍珠似地玉露,撞出了人们对好年景的企盼。此时,山下的桃花正悄然开放,花香飘十里。这清香与梅花的幽香,与山间弥漫的雨雾,还有鲜甜的空气融汇,沁入人们的脾胃、心间。透过竹叶的“沙沙”声,远处的茅草屋,升起了袅袅炊烟。雨停了,周围静了下来……
这时,不知是哪只淘气的云雀,耐不住性子,引吭高歌,惊掉了枝头未化完的积雪,也惊醒了大地上的万物生灵。“呱——呱——”刚从岩缝里爬出来的青蛙,等不及抖云背上的白雪,便与云雀附和。当然,这怎么少得了爱凑热闹的蟋蟀呢?咦,他走路为什么一瘸一拐?可能是走路时不小心崴了脚吧!接着,山泉也来为他们伴奏跳舞。大家都被着欢乐的氛围所感染——陶醉了。
山里人更是不会放过眼前这大好春光,可谓是“一年之计在于春”。他们早早地吃过饭,就扛着锄头,带上家人的期盼,带上对丰收的渴望,哼着小曲,踏上了乡间小路。太阳照散了路上的浓雾,也向他们投去赞许的目光。看到这里,耳边顿时响起了一支民歌。歌声或清脆;或响亮;或青涩;或大方。唱出了春天特有的韵味……
看着,闻着,听着,想着……是谁创造了这迷人的春之图?是勤奋,是劳动,还是对美好生活的向往?