这一次去的是阳山碑材。阳山又叫“雁门山”,位于南京东郊汤山风景区,因为这里的石材材质特殊,六朝古都的金陵、历代皇帝建宫殿等所需众多大石料均取于此处。据说“阳山碑材”就是明朝皇帝朱棣为其父朱元璋树碑而开凿的,但因为后来迁都北京而不了了之,留下三块巨型石材由此得名。
走进公园正门,迎接我们的是满园的春色。道路两边,嫩黄的迎春花开得正盛,花香扑鼻而来,沁人心脾。地上一簇一簇盛开的紫色、红色的不知名小花,还有刚钻出地面生机勃勃的小草,把公园装扮得分外美丽。走到近前,看到了一块很高很大的石头,非常雄伟、壮观,就像有几十层摩天大厦那么高,石头上刻着遒劲有力的四个大字——“阳山碑材”。碑材分为碑座、碑身、碑额三部分,每块碑材巍然耸立,仰看石碑,才觉自身的渺小。
后来,我们就去爬山了。登上阳山,便有了一种回归自然的感觉,山上空气清新,我们犹如来到了一个天然的“氧吧”。走在山间的小径,路边尽是古树古藤。山上鸟宿虫居,不时听到一声声笑的叫唤,好像是在对山歌,多有情趣啊!
下午我们参观了“汤山猿人洞”。初进洞口,顿感丝丝凉意,眼前一片昏暗,只有幽幽几盏灯光,我们小心翼翼地“挤”出了狭窄的小道,眼前顿时豁然开朗。两旁是一些猿人的塑像和壁画,还陈列着他们的头盖骨化石。样子真有点恐怖,令我们大开眼界!
旅行结束了,同学们带着欢声笑语和美好回忆登上了返校的巴士。