生命的芳香初三作文
岁月长河滚滚而来,由亘古奔向未来,转瞬间历经更朝换代,看遍史上风流人物,而它一路上灌溉的草木也悄然盛灭,芬芳气息绵延至今。
赴江
波涛滚滚,狂风呼啸,吹动浪花四起,汹涌的江水在一次次翻涌中向河岸蔓延,细雨在风中挣扎摇摆。
屈原立在汨罗江边,紧皱的眉宇间挥之不去的是对家国的担忧,深邃的双眼中满是对浑浊世间的痛恨与悲已。他苦苦挣扎,伫立在河边,波浪一次次卷起他的衣角,溅湿他的长袍,单薄的身影在狂风中似乎将被折断。最后,他紧闭双眼,低下头不再去看熟悉的山河,所有的痛苦与无奈化为一声叹息,随水花溅起埋藏在汨罗江底,被江水冰封。
汨罗江中留存的是他生命的芳香。
登台
群山环绕,高高的亭台屹立于林木丛中的一处低峰上,在青松翠柏中,亭台显得淡雅肃穆。
燕昭王与臣子站在台上,听着他汇报天下贤士竞相而来,他不禁侧身看向台下,看台下林木苍苍,眺望远方锦绣山河,目光渐渐向远,仿佛越过林木到达正慕名而至的各方贤士,脑海中不禁想象燕国朝前人才济济的盛景,他欣然抚尊,这被称作黄金台的几尺高台,是他平定国家,招贤纳士的决心宣告。
黄金台上存放的,是他生命的芳香。
行舟
清晨,依稀日光从大江尽头映出,照在云霓上焕发炫目光彩,江两岸高耸的青山直插云霄,林木间猿影交错。
李白驾着小舟一路渡过长江,此行回京,他抑制不住心中喜悦,早早起行。船摇曳着,他躺在甲板上,仰望东方天际边一抹彩云与日映照,两岸青山渐行渐远,林木深处长猿高鸣,猿声接连不断,他豪情万丈地长饮半壶酒,放声大笑,不禁转动手中笔杖洋洋酒洒地写下《早发白帝城》,便又躺回甲板上,随小船穿过峡中。
长江上,三峡里有他生命的芳香。
岁月长河滚滚而去,带着这永垂不朽的赞歌与生命的芬芳气息奔向远方。