生命的芳香初三作文
今晚,月朗星稀。晚风徐来,窗外玫瑰花瓣摇曳,香气宜人,绽放勃勃生机。翻开《飘》,乱世佳人斯佳丽着一袭长裙,款款而来,明眸如月,笑靥如花。她扬起华裳,裙摆曳地,如一朵黑玫瑰在风中翩翩起舞,花香四溢,你闻到了没有?
少女时代的斯佳丽是塔拉庄园的千金,享受着高等教育,生活无忧无虑。在那个温暖的午后,她遇上了温文儒雅的阿希礼,那颗芳心从此只为他一人跳动。可阿希礼与梅兰妮两情相悦,斯佳丽黯然退出了这场角逐,但她仍然默默地守护着阿希礼,以自己的行动诠释着对阿希礼的爱。在阿希礼应征入伍之时,斯佳丽悉心照顾着待产的梅兰妮;在阿希礼生活窘迫之时,斯佳丽义无反顾的在经济上支援他,尽管当时斯佳丽也并不宽裕……执着如斯佳丽,即使阿希礼心中另有所属,她亦无怨无悔,甘于付出。
然而南北战争的浪潮席卷全国,生活将她捧在手心又狠狠摔在地上。她来不及享受安逸与富足,贫穷和饥饿便接踵而至地冲击着斯佳丽。人生并不是只有“直挂云帆济沧海”的坦途,更多的是悬崖峭壁。在那个炮火映红了半边天的夜晚,斯佳丽独自驾着马车,从亚特兰大回到塔拉庄园。为了生计,她四处奔波,白手起家,从废墟中重建塔拉庄园,经营店铺,再盘接下木材厂……她在生活的千锤百炼下褪去了娇蛮,成长为塔拉庄园的主心骨,以一己之力养活偌大庄园中的老老少少。顽强如斯佳丽,即使生活困顿,她亦用瘦弱的肩膀,扛起生活的重担。
斯佳丽为塔拉庄园中的人们提供了充实的生活,又努力为庄园营造和平安宁的环境。在北方佬来临之前,她当机立断,将粮食和钱财藏入地窖;当北方佬入室抢劫时,斯佳丽冲出庄园,毅然的举起了枪杀了他们。混乱的生活激起了斯佳丽体内的所有潜能,为了塔拉庄园所有人的生存权利与自由做誓死搏斗。为了挽救塔拉庄园每个人的生命,斯佳丽从娇贵的公主转变为英勇的战士。她像一朵盛开在塔拉庄园里的黑玫瑰,在废墟中昂起倔强的头。果敢如斯佳丽,即使身处乱世,她亦沉着冷静,临危不惧。
悄悄然,一株黑玫瑰在心中绽放,生命的芳香醉人心脾……