生命的芳香初三作文
悬崖边生活着一株野百合,在她的周围有无数姐妹,她们排斥着她,处处打击她,那些不同状,不同名的花儿自相残杀,巴不得别人不好。这种生活让那株野百合感到厌恶。她知道自己的一生不能葬送于这暗无天日,勾心斗角的生活。她想要释放生命的华彩。
一不做,二不休,她说做就做,从此,她开始努力生根,繁殖。以至自己成为一株真正的百合。尽管不能流芳百世,也要让毕生多姿多彩。在此后的日子里,她为之奋斗不已。在那狂风暴雨中、炎炎烈日下都会出现她拼搏的身影。就在此时,又传来一些闲言碎语……
一日,她听见杜鹃花姐姐对蒲公英妹妹说:“看她,还想飞上枝头当凤凰呢!野百合就是野百合,怎样都不会变成家百合的。”蒲公英妹妹接着奚落道:“就是呀!跟我们一个货色,还装什么纯洁呀?”她们说了便哈哈大笑。
听了这番话,她心里自然不大好受。但她马上调整了心态。她想:“不是有句话说得好:走自己的路,让别人说去吧!”
日复一日,年复一年,她的辛勤得到了回报,在她四周充满了野百合,她们一大簇一大簇地立在悬崖边,别具一番风韵。周围的空气流动着淡雅的香,那香带着一丝欣慰,一点自豪,一缕清甜。
不久,这一奇景引来了不少人的观赏。常常有小孩满怀欣喜来看她们,俯下身来仔细观看她们,抚摸她们,贪婪的呼吸着她们的香味;还有许多青年成群结伴来看她们。给予她们至高无上的荣耀。而那些曾经不屑她的人,也来奉承她。她只是一笑。告诫她们,趁如今风华正茂努力生长吧!也许有朝一日也会做出非同一般的凡响。听了这话,她们恍然大悟,再也不争风吃醋。她们和睦相处,宛如一家。
或许我们不能如“螣蛇乘雾”般在天际飞翔;或许我们不能如“千里游鱼”般在海洋搏击;但我们能让生命散发芳香,迸发出无穷的活力。