在我觉得,幼儿园里的我们或许就应该是一株株刚萌芽的芽苗,那样脆弱,却又满载着成才的希望;而小学时候的我们或许就应该是在阳光下嬉闹的小树,天真、无知,却无法去否认他们是多么快乐;初三呢?千百种思绪已使我不知所措。或许只有再度回首往事才能体会个中滋味。
《一》
初一的日子似乎让我自豪又显得不堪回首。记得当我刚跨入初中门坎的时候,满怀自信,天真地以为自己能成为班级的种子选手。可是当我盯着入学成绩单上清清楚楚地写着XXX第23名时,我有点室息的感觉----委而去之,可能是身处农村的长期封闭,使以前的我不知天高地厚,不思进取吧。于是,在农村学校时的那份高高在上的自傲使我不得不去拼搏。不甘落后的种子从此在我的心中扎下了根。
《二》
初二的日子似乎显得传奇而又短暂。相比较于初一的时候,一切似乎有了天翻地覆的转变,我的成绩进到了4-6名,虽然并不怎么令我人满意,却也成了我长久不懈努力的动力源泉。更值得欢喜的是,这一阶段成了我“事业”的高峰期,一则倍受老师们的器重,担任班级最“苦”的职务《劳动委员》,在班级里的声誉大大提高;二则结交许多志趣相投的好友。最自豪的就莫过于被一些人称为“异类”《行为上表现的很高尚,又整天讲一些让人似懂非懂的道理,有点不可思议吧》了。于是,这一切让我变得日益成熟,远大的抱负成了心中永远不灭的一团烈火,“未来”成了我和朋友之间永不褪色的话题。
《三》
初三了,每每想起它,总会有一种压抑或又是一种欣喜。实话说,我真的有点儿害怕。害怕那有限的光阴在“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”;害怕“理想主义和现实主义,就是我们的天和地。”;害怕等一切都过去之后,才发觉所谓的成功只不过是上帝开的又一个有趣的玩笑。
还有什么可说呢?也许正如丹青所说:” 人生最高、最美的境界是:花未全开月未圆,内心有所期待。”既然如此,又何必去追求所谓的准确评价呢?心中永远保留着一份悬念,去触摸那期待时的心跳的感觉。
也许,那一棵成长的小树也应该要开花了吧!