一群翠竹初三学生作文
那片翠竹,一个个靠得那么紧,一株株挨得那么拢,它们共同组成了这个庞大的生命群,它们根连着根,心连着心,共同抵御了不知多少磨难与险阻,共同经历了不知多少个风霜雨雪的日子。在那寒冷的深冬,他们面临的是最难熬的时节,为了能度过那个寒冷的季节,翠竹们齐心协力地抗争着。
可是,在那土丘的边缘有一株离群的竹,它瘦小的身体随风摇摆,风虽然不大,但 已把它摇得晕头转向,它没有竹林中其他竹子那样挺拔,身子已从半腰弯下,弯向土丘的下面,弯向风吹的方向,它向大地低头,向太阳低头,现在的它几乎已没有勇气和力量再站起来。从远处看去,它是那样的格格不入。
或 许它现在懊悔了,懊悔自己当初为什么要选择这里生长?如果当初与伙伴们在一起,那么现在完全是两个样子,或许它在怨恨,怨恨那风霜雨雪,为什么把它如此折磨。或许它思索得更多,或许它现在什么也没想。
就在去年那场大雪灾的夜晚,天上的雪纷纷落下,地上积了厚厚一层,雪覆盖了村子,覆盖了翠竹林,雪压得土丘上的竹子吱吱作响,忽然一声巨响,打破了乡村的寂静。是那株离群了的竹子,它发出了最后的呼声,终于被大雪压断了。
竹子间的吱吱声还在响,只是没有了那清脆的折腰声,有的只是隐隐回荡在四周的呼救声。
仔细一想,人何尝不是像竹子一样呢!我们班级又何尝不像一个竹林呢?我们班是一个集体、是个团体,每一个人的力量是渺小的,但是每个人的力量加起来,不就强大了吗?如果每个人都远离群体,那么我们会像那株离群的竹子一样战胜不了困难,战胜不了挑战。
虽然分班了,许多精英在其他班中,但是我相信在我们班里,在最后时刻,又有谁敢小觑我们呢?自己的力量虽小,很难抵抗住“风霜雨雪”的袭击,但如果是一群呢,大家同心协力呢?就像那土丘上的一群翠竹。我们未必会输,我们未必会败,或许我们将会一鸣惊人。在《孟子》两章中不是有这样一句话吗?“天时不如地利,地利不如人和”,只要我们团结一致,就能战胜一切困难。
我们不要做一株离群的竹子,我们不会像那株竹子一样,最后一个人面对困难。我们会团结一致。瞧!那乡村土丘上的一群翠竹在随风摇摆,像在向我们招手致意。