生活是什么?是一个生命来到人世间走过的人生旅程?是每天吃了就睡、睡了就吃的乏味日常?还是……我决定带上我的相机,去寻找生活。
镜头一
我来到一个角落。在一处雪堆里,一枝梅花颤抖着探出头来,风呼呼地刮着,吹散了它的几片花瓣。雪轻轻地下着,却重重地打在它脆弱的花瓣上。
它承受着比自己幼小的身躯大几倍的重量!但它没有丝毫畏惧,而是挺直花枝,努力绽开花瓣,最终迎来了灿烂的阳光,成为冬日里一道亮丽的风景线。
我举起相机,拍下了第一张照片。冬日的梅花使我明白了生活就是不惧困难,坚强向上。
镜头二
走出角落,我来到了公园,找到一张长椅坐下。
这时,一个年轻的妈妈拉着女儿的手从我面前走过。突然,女儿挣开了妈妈的手,微微蹲下身子,捡起了一张平铺在地面上的广告纸,径直走向不远处的垃圾桶。随后女儿掉头跑向妈妈,妈妈激动地张开双臂抱住女儿,她的脸上洋溢着着灿烂而自豪的笑容。
我趁机举起相机,拍下了第二张照片。原来生活就是为社会默默奉献。
镜头三
我离开公园,来到了一个商场,这里的服务员们满怀热情,用微笑迎接每一位顾客的到来,滔滔不绝地为每一位顾客讲解着。
突然,一位老人打了一个趔趄,似乎马上要摔倒。离得最近的三个服务员见状,神色紧张地跑了过去,她们一个扶住左臂,一个扶住右臂,还有一个托住肩膀,就这样轻轻地、缓缓地搀着老人来到座椅前,让老人慢慢坐下。一个服务员还端来了一杯温开水,双手捧着放到了老人手里。服务员们那荡漾在脸上的笑容是那么温暖,让人感觉如沐春风。
看到这一幕,我心中的感动之情油然而生,便举起相机,拍下了第三张照片。我懂得了生活就是帮助他人。
我终于读懂了生活。原来生活随处可见,只要我们用心去体会,我们便拥有了生活!