阳台上,有一盆干枯的栀子花,干枯的枝,干枯的叶,一片死气沉沉的样子。
这花,是爸爸买的。刚带回家时,嫩绿的叶儿衬着洁白的花,甚是好看。可不知怎么,刚过了一个月,那原本碧绿的叶子就开始变黄,一片一片刷刷地往下落,枝干也不似原先那样挺拔,像是害了什么病。
慢慢的,大家对它失去了兴趣,再也没有了原先的那股热情,只是把它丢到阳台上,任它自生自灭。
一天早上,我到阳台上开窗通风,刚打开窗,一抹绿色就映入眼中。那绿,星星点点地撒在栀子花干枯的枝干上,不多,却甚是惹眼。大概是前几天的细雨将它从沉睡中唤醒了吧!
我很是惊讶,俯下身,偏着脑袋,细细地观赏着。
那是几片极其细小的叶子,带着新生的绿,不大,却纹络清晰。叶脉的地方微微隆起,里面源源不断流淌着新生的血液,沿着叶脉,刷刷地流淌,带动生生不息的力量。
我的心不禁为之一振,植物的生命力旺盛,我早有耳闻,直至今日亲眼看见,却还是忍不住惊叹,这是一股多么强悍的力量啊!是多么伟大的信念支撑着它,在别人的冷眼旁观中,忍受着饥渴,挨过一天又一天,最终等到了再次复苏的这个时刻。
我知道,是生命!
是这种伟大的力量,迫使种子冲破重重阻碍,破土而出,是这种坚定的信念,支撑着毛毛虫忍受着无数痛苦,作茧自缚。
春天又到了,无数新生的力量再次蠢蠢欲动,天地间,到处弥漫着生命的气息……
那一次,我读懂了。