窗外优秀初三作文
拉开厚重而陈旧的帘布,映入眼帘的是那幅落满尘灰却熠熠生辉的画作。一个穿着黄色的、样式简单的衣裙的少女,眉头微凝,手里握着一张浸满阳光的信纸,面对着半开的窗。她是在读信,垂落的卷发都来不及去拂;她其实没有读信,而是微笑着看向窗外,阳光明媚的窗外。
维米尔,是这幅画的作者,也是它不灭的灵魂。他住在荷兰的一座名叫德尔夫特的小镇,拥有一间小小的画室,画室内有一扇朝向南方的窗。这窗,多次出现在他的画中。敞开,收拢窗外阳光,给昏暗狭小的室内增添无数温暖娴静之感。
是什么让他如此痴迷于窗?想必他常常看向窗外。窗外,是德尔夫特的初春。红砖蓝瓦,幽长的小径,码头,全部被金色的阳光笼罩,闪耀着的是压抑了一冬的快乐。辛勤的妇女红裙白头巾,在自家门口洗着夫儿的衣服,点点花蕾,株株嫩草,微风轻拂——万物生长。画家痴痴的望着这一切,在晦暗的室内,摊开画布涂抹着,窗外射入阳光浸没了他的脸,他的手,他的画,有如一层金色的薄纱……
低下头,他是绘画的王者,而抬起头,他只是一个疲倦的平凡的男人。当堆积债券埋没了他时,当妻子和丈母娘的轻视击打他时,当他看向自己面色苍白,瘦骨嶙峋的儿女时,他窗外的阳光消失殆尽。他不得不画一些商业性很强的作品来维持生活,他不得不拉上窗帘以防窗外的事物使他分心。他筋疲力尽,痛苦不堪。可他还是习惯在画中加一扇窗,几缕斜斜的阳光,他让画中的主人公看向窗外,露出些许媚俗、却很心满意足的微笑。那些和他一样的琥珀色瞳仁映出了窗外的风景,那是他一生都未触及的地方。
由于生活压力与梦想破灭带来的失望,失去热情的维米尔在43岁那年悄然去世,只留下未干的颜料和不多的画作。百年后人们才发现这位天才的优秀,他的画作价值飞升。生前,他一直痴痴地望向窗外,而死后,他终于走在了人们的窗外。
再看向这幅简单却细致入微的画,画中女孩难以察觉的微笑动人心魄。她看向的窗外已无法辨认,只有满窗用高明度颜色绘出的光,在光背后,我依稀看见的是维米尔的微笑。