会玩才好初三作文650字
“老师好。”点头微笑说出了这句话。“先坐下把笛子装好,人来齐了进行音阶练习。”我轻轻地应了一声,心下却是十分不耐,每次都练那个有什么用,不觉得无聊吗?我撇了撇嘴,投入了我的基础练习中,可是一颗心儿早不知道飞到了哪去。家里的冰激凌应该还有些吧,回去一定要好好吃上一盒;小伙伴说他买了盒飞行棋今晚要一块玩呢,我得去凑个热闹;奶奶家的那两只小猫也不知道怎么样了,隔壁的狗有没有欺负它们啊……
于是,我倒霉地走音了。在一片低音中突然冒出了一个高音真是可怕,突兀又刺耳,甚至还夹杂着没把控好的“咝咝”声,如同投入湖面的一颗石子,打破了表面的和谐,引得哄堂大笑。老师眼睛一瞪,用手推了推快滑下的眼镜架,点了我的名字。
我身子一僵,蹭地站了起来,还不小心撞到了桌子,杯子转了几圈掉了下来。我似乎都听见了有些同学没忍住的笑声,顾不得那些,立刻红着脸向老师道歉,却不敢说自己是觉得这些太没有意义才不认真的。
老师却是洞悉了我这些想法,“你们都觉得音节练习太没技术含量了对吧,都想吹曲子是吧,连音阶都吹不好长曲子吹得好么?那我就让你们好好听听。”于是,她随意地翻了一页谱子吹了起来,听起来没有什么太大的技术含量,就是最简单的音堆起来的,却很优美,听到熟悉的旋律我才记起那是《千与千寻》。
因为节奏不快,所以双手在笛子上也不需要做很多很快的变化,但是看着却是觉得很优雅,我们就坐在下面看着老师一双修长的手在笛子上变换着摁键,听着从那支我们无比熟悉的乐器中传出的优美旋律。谁也不愿打扰此刻的气氛,连声音也不发出,一颗颗年少烦躁不安的心被音乐抚平了。一曲毕,老师的脸上也染上了几分喜悦,好像她刚刚不是在演奏乐器,而是在和老朋友玩自己最感兴趣的事。那堂课下的时候,她对我说,试着把它当成朋友,把演奏当作玩儿,放松点。
几年后,我会吹很多的曲子,自然也包括那首《千与千寻》,那支银白色的笛子已陪我度过了五年春秋,我认真对待我指下的每一个音。它就是我的好朋友,让我静心,陪我玩儿。
所以,我才明白,会玩,才好。