那些被忽略的强大初三作文
我放慢了自己的脚步,望着那位蹲在地上仔细为顾客擦鞋的叔叔。他的脸上布满了皱纹,却依旧挂着笑容。就像遭受火灾后的草场仅留的一点绿意。他只是在别人的膝下工作,明明那么弱小,但为何会如此快乐……
我走到了那位叔叔身边,不知不觉就说起了话。从我们的交谈中,我知道了他是外地人,他们一家人用生平的所有积蓄到这里来开了一个小饭店,因为没有经验,钱都赔光了。血本无归,连回家的路费都没有了,只好摆了擦鞋摊,想挣点回家的路费。我问他:“您的生意赔了,来给人擦皮鞋,怎么还这么高兴?”他说:“为什么要不高兴?不高兴你的钱就回来了吗?既然回不来,那还不如高兴点。钱赔了再赔上高兴,不是更赔了吗?”“难道你不觉得自己很弱小吗?”他沉默了一会,说“是啊,我太弱了,我曾无数次的感到自己的弱小,但现在,我或许已经习惯弱小了。”我感到有些吃惊,愣了一下。他望了望我,眼光中充满伤感,但从中我找不到一点绝望。又有一位顾客来了,他用手抹了一下自己眼,脸上又重新堆满笑容,和刚刚一样用心招呼自己的客人,显得那么快乐……我渐渐明白了他为什么那么快乐,因为他拥有被人们所忽略的强大。无论多少次被挫折击倒,他总会在风雨中笑着站起。从他的身上,我看到了那些被忽略的强大。弱小反衬强大,但我们应用心去体会那些扎根于弱小的强大,无论何时,都不要忽略那些不该被忽略的强大。