你会因为推崇唐诗的端庄雄浑而对宋词的婉约秀丽不屑一顾吗?
你会因为喜爱白话文的通俗易懂而对文言文的简洁凝练不赞一词吗?
你会因为沉迷旗袍的典雅高贵而对运动休闲服饰大加批判吗?
树有树的挺拔,草有草的柔韧,花有花的芬芳,每个人的经历不甚相同,所接受的教育和社会氛围大相径庭,生存的方式和思想方式自然不同,对于“代沟”、“差距”、“落伍”,也就无可厚非了。
正如父母看不惯我们的中性发型,我们难以接受他们的死板头发,父母痛恨我们穿的乞丐服,我们讨厌他们“粽子”般俗的衣裳一样,这些鸿沟往往难以被理解和体谅填平。我们要做的,就是兼容并蓄,是融合两辈人多代人的思想精华,取其精华去其糟粕,创造和乐祥美的生活。
父母们半生浮沉,经历的事可真的快比我们吃的盐多了。他们的宝贵经验,处事态度,待人方式,无不值得我们推敲吸纳。父母往往比我们更明白事情的本源,通晓本质。你不能否认孔子说“巧言令色鲜夷仁”是对的,也不能妄想将汉赋唐诗宋词的辉煌视为无物;你不能否认父母说:“身正不怕影子斜”适用于多数情况,也不能将父母积累的耕作良方一锤子砸烂。他们像一枝苍老的树,虽然有枯枝老杈要修剪,总体还是挺拔昂扬的。
新时代的我们往往有无尽的想象和创意,有无数的乐观和豁达,我们的每一次灵光闪现都可能成为创意。饱满的激情和昂扬的斗志,不屈的毅力和横溢的才华,都是我们的力量。我们是初生的嫩芽,虽然会脆弱,但我们终将成为茁壮的树。
不要否认父亲带给我们的财富,那是生活的精粹;
不要抱怨父亲不理解我们,他们的生活经历早已塑造了他们的性格。
父与子,不应该充斥思想碰撞后的不愉快,而应该携起手来,交流思想,共同进步。这样,两棵树根筋骨相连,风雨侵蚀不了,暴日灼烧不了,寒冷摧残不了。
用理解作语言,用宽容作笔毫,用努力作手臂,父与子,共同书写成功!让我们携手共进吧!