用我手中紧握着的笔,将你轻轻勾勒。一个个生动的你悄悄跃然纸上。看你是多么俏皮,和我玩“变脸游戏”。可是不管你再怎么变来变去,我都认得你——文字。
你看,追溯到远古。还没有你,我们过着什么样的生活?那是混沌的、懵懂的。我们不知道怎样记载一天中发生的事,不知道用什么东西记录我们说过的话。绞尽脑汁设法记下来,可是随着时间的推移,记忆也会逐渐模糊衰退。我们迷茫,我们困惑,我们的先人便要寻求你。
因缘巧合,他们找到了你的前世。他们会把看到的、说过的画下来,可是那要麻烦许多,甚至有些徒劳。他们再想办法,去简化他们画的画。渐渐地,形成了你。
看看那些古董上刻下了什么?看看那些历史文献里记载了什么?那就是你,文字。历尽千辛万苦我找到了你,然后拥有你。一个个的字,形态各异,也代表着各自不同的意思。排列组合,就变成了一句句话,一件件事。一一记载下发生过的,存在过的人、事和物。是你,让我看到了他们。
为什么我们认识孔孟那样的贤人?为什么我们会吟诵那些千古佳句?为什么我们了解历史的长河里曾经遗留下的点点滴滴?因为,有你——文字。看见你我们就听见了圣贤睿智的话语,读到了旖旎优美的诗词,看到了或繁荣昌盛或烽烟四起的过去。你的贡献,岂止寥寥几句就能包括?我不知该怎样描述你。
今天,我们所处的社会、所接触到的事物越来越信息化。我们可以用数字、符号记录那些话、那些事。可是,我依旧不能没有你。你带给我直观、生动的体验。你饱经沧桑,经得起考验。不论生活、学习或是娱乐,没有你我怎样了解传输给我的信息?
我又认真的,再次的,在纸上写下了你。你留给我的是那么熟悉的印记。我想了又想,就是不能没有你!我的文字!
不论世事变迁与年华流逝,我都要说:文字,有你,才好!