男主:李染
女主:苏凉
楔子
她又做梦了。
梦中的她一袭长裙,站在一片灰白的世界里。头顶飘浮着一朵又一朵的云,四周被巨大的寂静包围着。
她看见了许多很熟悉却又感到陌生的面孔。他们面无表情的从她面前经过,然后一眨眼就消失不见。她很想让他们等一等她,可是喉咙发不出任何声音。
她很害怕,她不希望他们就这么扔下她。于是她一直朝前跑,洁白的纱裙被风吹得飘扬起来。她跑了很久,可还是停在原地。
四周一片灰白,远处的烟尘无声缓慢的飘游。
她就像一只被人丢弃的玩偶。
不知何从,也不知何去,只能茫然无措的站在那里,也只有站在那里。
她不甘心,于是她拼尽所有力气向着前方跑去,却仍被一股无形的力量给拉扯住。她突然感到前所未有的恐惧,仿佛有什么东西正要从她身边离去,而她却无力抓住丝毫。
全身像被压得透不过气,她猛然睁开眼,怔怔望着头顶花白的天花板,惊起一身冷汗。
良久,她缓缓起身,赤着脚来到客厅另一头的房间门口。握住门把的手有些微微发抖,她整个人掩藏在月色之下,脸上看不清表情。
阳台外忽的起了风,将窗帘吹得鼓鼓的。月光透过阳台照了进来,投射在地面洁白的大理石上,映出惨淡的白。
犹豫再三,她终是鼓起勇气打开了门。
空荡的房间里,充斥着浓厚的酒精味道,皎洁的月光从窗台照射进来,映出了满屋的一片狼藉。她望见地板上散成碎片的两只玻璃杯,突然觉得莫大的讽刺。她第一次送给妈妈与爸爸结婚十五周年纪念日的礼物,如今被他们摔得支离破碎。
就像现在的这个家一样,变得四分五裂。
静谧的秋夜,只剩下窗外呼呼的风声。她穿过那一片狼藉,捡起地板上那张唯一的全家福,小心翼翼的拿掉相框中的玻璃碎片,抽出相片。
照片中的她和爸爸妈妈紧紧靠在一起,她傻傻的笑着,好像不曾有过什么烦恼。他们的身后,是一片蔚蓝的大海,波澜壮阔,浩瀚无边。
那是她和他们唯一的一次旅行。可能也是最后的一次了。
在这个家里,她和他们从来都是聚少离多。所以她从小便明白一个道理:父母不可能每时每刻在她身边陪着她,所以他们不在她身边时,自己一定要学会照顾自己,独自生活。
于是她很努力地去学任何东西。
她学着比所有的小朋友都认真的去听讲。
她学着一个人走路回家。
她学着一个人做饭。
她学着一个人洗衣服,做家务。
她学着在其他小朋友都有爸爸妈妈陪伴入睡时一个人躺在床上望着无尽的黑暗强迫自己入睡。
她学着做同龄人不能做的所有事情。
尽管那时她才7岁。
8年过去了,她依旧一个人放学回家,依旧一个人做饭,依旧一个人睡觉,依旧一个人生活。只是如今她和他们的距离越来越远,就像是街边偶遇的陌生人,只望见匆匆一眼。
她和他们,大概再也不会聚在一起了。
再也不会像普通的家庭那样,坐在一起开心的吃一顿饭,聊一聊天了。
她攥着手中的一封简短的告别信,滚烫的泪珠从脸颊滑落,淹没在无尽的黑暗中。
信的署名是杨华——她的妈妈。
她还是走了,狠心的走了。大概是不知道该怎样面对她了吧。
一个出轨的母亲,该怎样面对自己的女儿呢?最好的方法就只有选择逃避,选择离开。
所以,她的妈妈也选择这么决绝的离开了。她抛下她和她的爸爸,却选择了另一个男人。
她一个人靠坐在床边,望着窗外那无边无际的黑暗,突然觉得夜晚是这么的漫长。那浓墨般的黑暗,曾经无数次出现在她眼前,那时的她可以勇敢的独自一人去面对,可是如今她却开始害怕,她不知道自己到底在害怕什么。
她只是想好好的睡一觉,然后醒来后发现所有的这一切都只是一场梦,那该多好。