厨房对话一天,小主人走进厨房,听到了一些声音低细的对话,就躲在门外仔细地听了起来。
只听菜篮得意洋洋地说:“你们看我多么好!主人天天带我出去,天天见世面,拥有的知识多着了!”扫把、木头、拖把等听了都扭着脸低着头沉默着没说话。过了一会儿,菜篮更加肆无忌惮了:“你们肯定是嫉妒我才不跟我说话,你们哑口无言了吧?哈哈哈哈!”
这时,木头忍不住说话了:“菜篮,你别骄傲,别以为主人带你出去就是主人最喜欢你,就是你的用处最大!我们才是真正有用处的,你看,我能为主人烧火,而且火苗很大,要是没有我,主人只能用纸,可是纸又烧得不旺不持久。要是没有你,主人照样能买菜,可以用袋子装呀!”
扫把也不高兴了,反驳道:“是我把主人家的地打扫得干干净净,让主人心情愉快的!要是主人烦恼不愿做饭吃饭了,还留你们木头和菜篮干什么,早把你们丢掉了!你们要谢谢我才对啊!”
菜篮跺着脚刚要再争辩,小主人赶快推门跑进厨房里说:“你们都不要争功邀赏了,都要谢谢我!没有我,你们都只能安静地在一边无用武之地。大家各有优点,既然都在厨房,你们就应该团结友爱,密切配合,各负其责,共同为厨房服务,这样才能更好地发挥自己的能力和特长。”
菜篮、木头、扫把惭愧地低下了头。
从此,厨房里再也没有吵闹争辩的声音,每样工具都尽心尽力地做着自己应该做的事情。