除夕的作文300字
除夕的晚上,我和爸爸、妈妈一起守岁。快八点的时候,我迫不及待的打开电视看春节联欢晚会,我问妈妈:“我们为什么要守岁。”妈妈说:守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一 年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。在民间流传着一个有趣的故事:相传,在远古的洪荒时代,有一种凶恶的怪兽,人们叫它“年”。 每到大年三十晚上,年兽就要来伤害人畜,毁坏田园 ,降灾于辛苦了一年的人们。人们为了躲避年兽,腊月三十晚上,天不黑就早早关紧大门,不敢睡觉,坐等天亮,为消磨时光,也为壮胆,他们就喝酒。等年初一早晨年兽不再出来,才敢出门。人们知 道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了。听完这个故事我很害怕年兽再来,今天我一定要守岁。