广州有句俗话说得好:“年卅晚行花街,行过花街才是过年”。
而我才刚踏上去往花市的巴士,巴士上人不多,才二、三十个,街上车更少,只有稀疏的几辆巴士,也许其他人都回家了吧,即使这样也丝毫不影响我的好心情。早就听说这花街是广州的传统活动之一,我生在广州,十多年来,这还是我第一次逛花街呢。
车一到站,我就被二、三十个人挤出车外。“到了啊!”我向街上看去,不同于其他的街,花街上人山人海,还有买了花的人用双手捧起花,怕被挤坏了,原来留在广州的人都在这儿啊。
跟着人群向前移动,首先映入眼帘的是一列敝开的摊位,位子上摆着各种各样、千奇百怪的小玩意,旁边写着“岭南刺秀”、“贴画”……一排排夺人眼球的货物、艺术品使人应接不暇。
再走了几步,路面变宽了,中央大道人少了,但两旁花摊前却是人头如堆,像是一大片辛勤的小蜜蜂,在祈求目睹花的英容。
摊主则站在椅子上,以求引人注意,放开噪子吆喝着:“二十块三盆,十五块两盆啊”!我带着妈妈拔开这如麻布的人头海,站到了摊前,一束束花儿对来人,绽开笑颜,香水百合在风中摇曳,散发出迷人的香;向日葵不知是看到了什么,一直哈哈大笑,洋溢着热闹、洋溢着欢乐。
花摊的后头,还有风车、气球卖,我们也买了一只小风车,撒开步子,风车转了,转着转着,这也许就是广州的花街吧。